在荆棘路上盛开的彼岸花

千夜
2018-02-05 16:34:40

当你行走在前途渺茫的苍茫黑暗,你会有什么样的想法?

或许在这个世界,没有什么是真实的,或许安排命运的其实就是我们自己。当你在黑暗中窥探另一个自己的的时候,会不会有一种成为上帝的感觉?当你感觉一切逻辑都是封闭的,但是这个封闭的环中有几个关键点没有来由,却不能缺失,想要决定的命运实际是既定的命运,决定命运的人其实本身也是既定的,你是否会感慨自己的渺小,哀叹自己的无奈。

读金沙最大的感受便是角色代入,将处于上帝视角的本我代入杜小康的真我,使每一个的“我”都能感受到鬼脸蛇鳞在脸上的蜕化,感受到身体里流动的血液体温在一寸一寸地转为冰凉。感受到敖雨泽在慌乱之际也不忘伸出的那只手所传递出的温暖。哪怕他们即将面临的是未知的颠簸,但是他仍坚信着杜小康,他的眼神仿佛能透过时空穿透到每一个我们的内心。

为什么金沙能有那么大的能耐能够揪住每一个我们的内心?在这里,我们可以深究一下人的内心世界。

当你行走在前途渺茫的苍茫黑暗,你会有什么样的想法?

当一个人的揣测变成现实,也就是他内心深处害怕的东西在特定的环境下突然出现时,我们害怕也正是我们期待的那张脸就在拐角处慢慢朝着你转来时,人的心底最软弱的那根弦便会在刹那间雷声大震,随即凉意漫身侵袭,恐惧,也因此而生。也许每个人都是喜欢想象的,特别是一个人静静思考的时候,如果这个时候还有一个伟大的故事大师在娓娓向你倾诉着他的一些故事,又或是一些琐碎的平常,但是却清晰得脉络毕现,毫发入微,那么这个时候,就是我们理性最疲倦的时候,感情随着那些游荡的念头在一个个洞穴里穿梭,惊险而又刺激,也正是这个时候人的猎奇心理将会得到了极大的满足,在回肠荡气的情节里一遍遍随着主人公的经历而跌宕起伏,随着他的偶然发现而欣喜万分,随着他的只言片语而陷入更大的思索之中。我们便是随着杜小康的浮萍,我们经历着他所经历的绝望,分享着他所经历的欣喜。便如那荆棘路上的彼岸花,开于荆棘路旁,于黑暗中陪伴着过路人,感其所思,念其所想,却至始至终参与不了他们的旅程。何其所幸,也何其不幸。

同样,人,都是渴望自由自主的,绝大多数人向往特立独行,离群索居,但是往往却都没有勇气做到。因为人们需要物质、需要感情。而小说所构造的虚拟世界便成了每一位读者让自己的需要得到释放的最佳空间。然而有用的小说很少,大部分都是乱七八糟,良莠不齐的残次品。不过,但凡是经典的、值得收藏的小说都会有的一个共同点就是,给读者以充分的想象空间,让读者在无形中参与进去。包括思想的交流,情感的宣泄,也就是所谓的心灵的共鸣。《金沙》便是如此,作者给出的自由空间何其之大,细致的描写,磅礴的气势不得不让人跟在作者的后面兜圈子,哪怕下一个路口我们已经知道有哪些人在等着出场,还是控制不住地去期待等待。再加上作者在故事中间时常穿插着不少奇闻异事,历史知识,不仅让人倍感新鲜,也在一定程度上控制了情节节奏,让人停不下来。

金沙古卷4伏羲秘卦的更多书评

推荐金沙古卷4伏羲秘卦的豆列