献给诺曼底的故事

Xberry
2018-02-05 16:19:50
诺曼底,现位于法国北部地区,历史上曾经建立过强大独立的诺曼底公国。即使是不熟悉欧洲史的读者,至少也会因为赫赫有名、一举改变第二次世界大战战略态势的海上登陆作战——“诺曼底登陆”而听闻过此地。
    然而,鲜有人知的是,在诸国林列、风起云涌的欧洲大陆上,看似“不出名”的诺曼人曾为推动历史进程发挥过重大作用。根据圣康坦的杜多记载,从公元876年,维京头目罗洛(也称罗夫)入侵并殖民诺曼底,到1066年征服者威廉一世入侵英格兰并夺取英格兰王位,不到两百年的时间里,诺曼人完成了从海盗到强权统治者的华丽转变,其影响范围甚至拓展到意大利南部、西西里岛、巴勒斯坦以及爱尔兰等地区,留下大量宝贵的历史遗产。
    迎着英吉利海峡凛冽的寒风,这片土地上的人似乎总是做好了征战殖民的准备;拨开中世纪的迷雾,他们究竟是谁?

由悦读名品出版公司引进的新视角全球简史系列第一部——《诺曼人简史》,作为国内少见的专门介绍诺曼底地区的科普读物,便试图回答上述问题。尽管有不少历史学家认为“诺曼人”在跌宕起伏的时代变迁中早已被成功同化,并从历史上消失,但是作者莉奥妮•V•希克斯通过着重梳理了10-11世纪诺曼的历史,就诸如参与十字军东征、黑斯廷战役等大事件作出详细的注解,隐约勾勒出诺曼人独特的形象。需要注意的一点,由于中世纪欧洲不设有专门编撰正史的机构,大部分历史资料出自诗人、宗教人士之手,所以不论是杜多的描述,亦或是《盎格鲁-撒克逊编年史》的记载,又或者是其他记录,在本书中均没有被全盘接受,而是尝试从不同侧面展现史学家们如何解读零散的史料。
    这么做的好处,是成功将诺曼人自身摆在了中心位置,帮助读者更为理性客观地看待其中的人物与事件。可以发现,自维京时代传承下来勇于冒险的精神确实在诺曼底殖民中发挥了一定作用,但因此将最终的成功全部归因于海盗们狂野粗暴的本性显然有失公正。罗洛及其后人出现时正值诺曼底地区四分五裂,当地急需一个统一稳定的环境——此可谓天时;中心鲁昂城自身拥有大量资源,提供良好的经济基础——也可谓地利;加之糊涂查理的推波助澜,最终共同促成了历史的选择。
    除去在政治、经济、军事上都对英国乃至整个欧洲历史产生深远影响外,诺曼人在文化交流碰撞中结出的硕果也令人叹为观止。诸如有着“欧洲的清明上河图”美称的巴约挂毯,长70厘米,工艺复杂精美,从哈罗德曾向威廉宣誓效忠,威廉兴师讨伐,爱德华去世及举行葬礼,威廉称王都进行了描绘。黑斯廷之战是英国史上一大转折,其胜利彰显了征服者威廉与其军队超群的作战能力,自此英格兰进入了集权统治和军事立国时期,甚至连英语都发生了改变,大量新的词汇加入到古英语中。遗憾的是,有关这场战役的具体信息,史料记载却大多含糊不清,而巴约挂毯的存在恰恰有效弥补了该空缺。当百年后的人们审视这件独一无二的艺术珍品时,透过亚麻布料,仿佛也能够依稀感受到欧洲中世纪战场的血腥残酷与混乱。此外,由诺曼人组织修建的圣艾蒂安修道院、拉特里尼泰修道院、达勒姆大教堂等罗马式建筑,至今仍吸引着全世界游人络绎不绝地前来参观。
    阅读完整本书后,我做的第一件事便是回到开头处——罗洛最初的梦境,原先看的时候简直难以想象这样充满浪漫色彩的场景来源于维京海盗首领的梦,而此时我突然间茅塞顿开。历史一大魅力在于:它总是看似充满着各种偶然,待我们将一片片的碎片收集并完整拼接起来之时又不难发现其中蕴含的必然性。短短两百年的发展史也许无法真正说透一个民族,但我们知道,他们曾经就在那里。

诺曼人简史的更多书评

推荐诺曼人简史的豆列