风云史中的一闪念

StarKnight
2018-02-05 16:13:52
<答应别人邀约写了2017年读书总结,其中包括本书,原文照录如下>

开始读这本书的契机,不必说,是因为2017年朝鲜半岛局势的风云变幻。想要理解东北亚的现状为何如此,当然不可避免地要回溯到近70年前、将半岛民族沿着北纬三十八度线割裂为南北两片的朝鲜战争。

以前零零碎碎地读过一些关于朝鲜战争的书,例如《最寒冷的冬天》《我的朝鲜战争》等,但均属于小处落笔,讲述具体战役乃至前线战士的个人经历,固然引人入胜但却解答不了“为什么”“怎么样”这个级别的疑问。

而沈志华先生根据大量独家资料撰写的本书,则真正做到了追本溯源,试图解答这场二战之后两大阵营之间最接近“热战”的局部战争“为什么”和“怎么样”发生的问题。

书中大量披露了建政初期的中国政府与苏联,尤其是斯大林及其代表的外交谈判内情,中国与苏联在二战后的国际大环境中为何是相互需要,但又相互不信任的——直到志愿军跨过鸭绿江,让斯大林认识到中国迈出了作为盟友的重要一步——随之而来的就是从经济到军事方面的全面合作。

读完本书,头脑中可以大致绘制出一幅比较清晰的脉络:苏联的思路,苏联的利害所在;中国的思路,以及中国的利害所在——再加上朝鲜南北双方都急欲统一半岛,实现民族合一的背景,就可以理解为什么这场战争在那个独一无二的时间点爆发了。

不失为一部对“历史想象力”的极佳训练教材。

毛泽东、斯大林与朝鲜战争的更多书评

推荐毛泽东、斯大林与朝鲜战争的豆列