人性的情感

咩叭
2018-02-05 15:44:47

对于张天翼这个名字我是第一次听说,查了一下背景发现是很有实力的一位作家,出版过很多本书,也获过奖。看简介说她也是影评人,刚好我对电影评论也有兴趣就去翻了翻她在豆瓣的影评,发现她善于引用名人名言。确实这需要丰富的阅历才能达到,但也有一丝炫耀的成分在里面,总之这是一位有实力的作者。

书中八个故事写的都是爱情,但是风格却相差很多,有美好的结局也有压抑的结局。我一直认为,真正的爱情不一定要在一起,很难达到说两人分别爱着彼此,并且恰巧由某件事维系住了他们的感情的状态。有些故事最终主人公要么失恋,要么和伴侣白头到老,哪有这么快乐容易的事。其实最真实也最常见的就是爱过但是不完美,如今的年轻人也是因为看了太多的虚构言情小说对爱情抱有梦幻般的幻想。

如今人们的思想越来越开放,同性恋几乎遍地都是,这样一来爱情的定义又要增添几笔了。那么爱情到底是不是仅仅是“性”这么简单呢,作者用几篇故事阐述了自己的思想,虽然没有明确表达,但是可以看出作者认为爱情是必不可少的。在书中有着这样一个更奇怪的角色,这是一位性盲症患者,也就是说无法分辨别人是男是女。可想而知,这样的角色在交友时肯定会比同性恋还要尴尬,这些也只是次要,重要的是他没有性欲。从这时起,故事就开始了荒诞风,最后主人公得到了一个奇怪的爱情。当对方的性别不是那么重要时,人们还回去选择爱情么?

故事虽然荒诞,但却不俗,可以看到作者这么安排的原因,她把简单的人物关系写得特别深刻,当两个人的思想都裸露在外的时候,如何才能够让读者相信,这是做起来十分有难度的一件事。虽然故事是虚构的,但是反应的人性却是真实存在的,很多人都考虑不到这么深,但是下意识总会有所共鸣。我也一直在探寻人性之间的微妙关系,除了爱情还有很多产生交集的点,我们之所以能够统治世界,就是因为我们进化出了聪明的大脑,然而如此聪明却又跟我们带来了很多副作用,凡事都开始在乎他人的眼光了。最简单的是做自己,但是看的书多了,经历的事多了,就越来越发现做自己其实是最难的。

性盲症患者的爱情的更多书评

推荐性盲症患者的爱情的豆列