“经营”并非“虚伪”

黑熊熊要躺平
2018-02-05 看过

机器猫有一集里,一个男孩不小心弄坏了胖虎的东西,正当野比和强夫都觉得这个人就要大难临头,为他捏一把汗的时候,胖虎却哈哈一笑,毫不在意。这个时候,我们的作精主人公野比大雄当然是不信这个邪的,胖虎是生病了还是转性了?他百思不得其解,终于鼓起勇气也去小小地“招惹”了一下胖虎,是比弄坏东西小的多的小小招惹,结果换来一顿胖揍,只好回家找机器猫哭诉。

“嘛,这个世界上就是有这样的人啊。”机器猫说,“讨人喜欢,怎么也叫人记恨不起来。” “我为什么不是,我也要这样。”野比哭闹起来,逼着机器猫去掏他的百宝袋。

小时候每次看到这里,就要感叹一句,野比真是好啊。有机器猫这么个好伙伴,还有那么多宝贝——虽然每次都被他内“作死”用法而搞得尴尬收场,但宝贝毕竟还是宝贝啊,就算没有任意门、竹蜻蜓,能有“让人不生气”的药丸,也很可以令人羡慕了。

小时候的我自然也不知道,所谓“让人不生气”的药丸虽然是没有的,但是“讨人喜欢”的技巧却是存在的,就比如《给人好印象的秘诀》里面介绍的那样。读过这本书,就会发现让别人从第一眼就开始信任你、喜欢你,并且发自内心、真心实意地帮助你的秘诀,说开了也并不难,无非就是要认识到,人和人之间总是存在不同程度的误解,然后再有所针对地去消除那些负面的影响。书里面引入的概念就是“透镜”。

我们每个人都是在透过各种各样的透镜看待别人,这些透镜,比如书里面介绍的信任透镜、权势透镜、自我透镜;包括一些基于性格上的趋利避害、焦虑冷淡模式等等,都会在一定程度上扭曲真实,所以我们一方面是要了解这些透镜的工作原理,从而达到消除误差的目的;另一方面,就好像近视眼透过镜片能够将世界看得更清楚一样,我们也可以利用这些透镜来放大自身的优点,好给别人留下好印象。

写到这里估计会有一些人觉得反感,似乎这样用心地去“经营”自己的人际关系太过“鸡贼”,不够真实,不够洒脱,保持有“我就是我,喜欢的人自然会喜欢”想法的,想必也不在少数。让我想起我妈,我妈从来不屑于那些“婚姻经营”的鸡汤道理,以她一直以来所保持的小女孩的天真想法看来,“经营”婚姻,太过虚伪,自己家里为什么还要戴着面具?所以她嬉笑怒骂,最终渐渐变成只有怒骂没有嬉笑。爱情就这样消磨掉了,一生也就这样苦多乐少地消磨掉了。

若是稍加“经营”,断不至于如此。虽然我这种想法也是有点天真的,毕竟世间事纠缠复杂,不是一句话、一个观念就能开解得了;但还忍不住会去想那个“如果”,毕竟,原本应该是至亲至近的人啊。所以话就说回来,“经营”绝不是“虚伪”的代名词,其实《给人好印象的秘诀》里面是有提到的,真心待人、不计较眼前的得失,是最能够让人建立信任感的几点之一。就好像老话说的,吃亏是福。

学语言的时候大概重要经历一个过程,就是从书本走向实战。当你第一次想要去打一通英文电话,和对方沟通某项事宜,你是不是也会在本子上事先写下要说的话,想尽应对的策略,然后才深吸一口气开始拨号呢,也许和别人相处也是这样,当然了,有的人很幸运,他们从小所在的环境让他们自然而然地习得了与人相处之道,天生就能讨人喜欢,而吾辈这种社障交际苦手们,羡慕之余,不如就花上几个小时好好地读一读这本《给人好印象的秘诀》,应该也是会有所得的吧。

生活中的姑且不谈。毕竟,在职场中让人获得好印象,可是实实在在地有利可图的哦。

加油。

给人好印象的秘诀的更多书评