对冲基金经理的自述。

珊珊_
2018-02-05 看过

#对冲基金经理回忆录# 在我们大部分眼中,对冲基金是一个神秘的存在,它被描绘成掠夺者,比如在大而不倒这本书中,雷曼兄弟的倒台,富尔德将这一切都归因于对冲基金的做空,那么换一个角度,从对冲基金经理视角去看,他们该是怎样的一群人呢? 在这本书里,拉尔斯讲述了他的个人经历。从瑞德的初级分析师到成立霍尔特基金,然后把一个一无所有的基金发展成为10亿美元规模,再到基金破产的过程,如同一部兴衰史,同时也是2002年到2008年整个对冲基金行业的缩影。在拉尔斯眼中的对冲基金行业里汇集着精英中的精英,他们都很聪明并且努力,对自己的工作投以万分热情并且不为世俗所约束。 拉尔斯曾经在瑞德担任过初级分析师,而后在HBK呆了两年半。他开始打算创建自己的对冲基金公司,于是和他的好友布莱恩商量,两人一拍即合。但是为了拿到HBK的奖金,拉尔斯一边在HBK工作,一边背地里和布莱恩为创建自己的公司做前期调研。他们公司采取的是市场中性策略的特殊事件基金,采用因子分析将复杂公司结构拆分成几个基本因子,运用金融工具对冲风险,对剩下的部分采用买入或者卖空的操作。拉尔斯从HBK辞职后,开始全身心投入到建立一支基金上。建立对冲基金的整个流程就是:组建一支团队,找一家主券商,筹集资金,发起成立基金,管理资金。整一个流程看似简单,但个中辛酸苦辣应该只有当事人才能懂。 他们的公司就叫霍尔特基金,选择了摩根士丹利作为主券商。摩根士丹利为他们安排了一系列的路演来筹集资金。虽然他们的PPT演讲很好,但是他们是一只新成立的基金,没有历史业绩的支撑,得不到投资人的认可。即便他们认为自己的投资能力优秀,却无法证明自己。他们只有在筹集200W+才能成立基金,然而即便他们卖力地推销自己,却无济于事。上天还是眷顾着他们的,一个FOF基金以为巨型基金投资了霍尔特基金,它跟投了100W给霍尔特基金,而霍尔特自己有100W,刚好可以启动基金。 由于他们基金规模小,费用成本高,他们为了可以继续运行下去,在资产达到5000W之前,都由拉尔斯来负担基金费用。在努力维持运营5个月后,基金发展良好,也获得了好的收益,获得了史密斯公司25000W的投资,然后其他几个人也投资了,资产总计达到了4000W,他们就按比例放大投资规模。在一年时间内,霍尔特基金的规模超过了1亿美元。 公司的规模日渐扩大,名声也开始传播,他们也开始招兵买马,为公司的组建添砖加瓦。在这里拉尔斯有写出他基金经理一天的生活和他在瑞德公司的一天,一个是自己热爱的事业和一个谋生的事业。完全不同的两种状态,期待着可以找到一份喜欢的事业,为它灌注所有的热情,自己也从其中成长,而不是找到一份工作,得过且过的活着。 拉尔斯也描绘了一幅他们基金经理的应酬场景,纸醉金迷的生活,却是由他们的主券商提供的。但是钱从哪儿来呢?对,从基金交易的手续费中来,最后负担这些的,终究就是那些投资人。 后来,布莱恩离开了,公司在阿科尔船厂出现状况中遭受了巨大的损失,它成为霍尔特基金走向终结的开端。而后一连串的投资人撤资,兵败如山倒,一切就这样安静的结束了。

对冲基金经理回忆录(原书第2版)的更多书评

推荐对冲基金经理回忆录(原书第2版)的豆列