定位中国 定位中国 8.0分

时代中的我们,不属于我们的时代

SailorJack.
2018-02-05 15:08:35
重点不在定位中国,而在认清时代。作者观点鲜明而坚定,没有假模假式的辩证,反而有着扎实详实的数据基础,以及难得的表达尺度。基本是2012年的文章,更多是“十八大”之前的状况。现在几年过去,书中的现实有些已开始改变,例如放开了二胎政策,例如前不久的宅基地入市消息,例如将居民平均收入指标引入政绩考核,不再一味地唯GDP论;而有些则仍是积重难返的痼疾,例如农民问题、城市化进程、市场经济和民主问题等等。

书中主要讨论如下:一,人口、资源与环境。且不说计划生育政策符不符合人道主义,将人口视为负累就是非常错误的观念,超生抚养费之类的更是个别部委的利益绑架。但在我们的意识形态中,对资源的观点十分偏执狭隘。传统认为计划生育是为让人们过得更好,但事实恰恰相反,人类基本生存的需求其实很少,而如果没有生产人口,再多货币、房产、资源都会贬值,留给后世的将是老龄化危机、人口红利消失、性别比例失调、社会需求不足,这些弊端将会慢慢显现。

二,农民。中国农民是世界上最悲苦的阶层没有之一。没有退休,没有医疗、失业、教育和养老保障,面朝黄土背朝天,干着最累的活,拿着最少的收入。他们还是最被剥夺的群体:计划经济时代因“工农业产品剪刀差”为国家积累了大量工业和城市建设资金;市场经济时代又受到土地、劳动力和人为压低粮价的三重剥夺。1998年城市住房私有化之后,城乡差距一下就逆了天,中国直接步入“割裂社会”。

中国的城乡差距之大遥遥领先其他国家,比排第二的非洲国家莫桑比克还高三倍。而这一切根源在于农民没有产权,没办法进行资本化运作。农村土地集体所有制堪称也世界“独有风景”,说是“土地私有化后,农民会把土地卖掉后无家可归,最后造成社会隐患”,但这是一个可笑的逻辑。事实是,土地一公有,权力就私有,集体产权反而会走向它的对立面,掌握在少数官僚手中。土地纠纷已是农村最典型的官民矛盾。往往到施工队进村,村民才知道村里地给卖了,然后就是流血暴乱、强制施工镇压。

农民没产权,就没法整合土地,就没法大规模生产,只能像一盘散沙任人宰割。中国的农业生产率只有日本和美国的1%,农民一亩地的净收入是多少?根据袁隆平数据——7.5元,连一个汉堡也买不起。“小农经济、粮价管制、化肥垄断,销售环节受制于人”这四重挤压可谓是从头到脚、从里到外、从上到下,大量农民被迫抛耕进城打工,堆积了严重的留守儿童、空巢老人,而进了城又无保障无补助,还遍受歧视和鄙夷,城乡户口制度更是明摆着区别对待。在中国,但凡从农村里走出来的,没有几个想再回去。因为回去你就会变得一无所有。

三,市场经济和民主。最可怕的不是底层革命,而是操纵民粹进行的假底层革命。中国老百姓往往不明真相,就同仇敌忾地将资本家和精英阶层视为敌人,但不平等的根源从来都在于——特权。重庆的“唱红打黑”正是一个极端体现:权力者迎合民粹,把贫富差距归结于市场经济,主张回到公有制,暗地里随便找些个罪名将企业家养肥了杀,一边搞“秋收”一边还煽动民众叫好,一边将劫掠社会财富一边还坚定“政治正确”。“打黑”还是“黑打”?这是个问题。结果是越来越多社会精英被打跑,真正能为价值信仰发声的群体没有了。人民离平等更近一些了吗?打土豪分田地?这样的历史并不陌生。

四,房地产及地方发展模式。中国地方的发展模式是以土地储备、招商引资为代表的政府主导型市场经济,典型的投融资依赖型发展。由于分税制,地方大部分税要上缴中央,而事又得自己办,这种中央和地方政府财权事权的不协调,使得土地财政成为了地方政府事实上的“第二财政”,而要靠土地赚钱,房地产就必须稳。

早期为了招商引资,“跑部钱进”(到部委捞项目)成了基本指标,工业用地的价格都压得很低,最后只能由商住房的利润来平衡。利润还不够,后来干脆直接找银行贷款,大刀阔斧地搭起融资平台自己干,搞土地储备、各种基建项目。中小地级市的城市化大跃进造成大量资源浪费,形成了大量无效投资、超前投资,导致地方债逆天,房地产一旦不景气,地方财政就岌岌可危。真还不上怎么办?打开印刷机印钱,陷入通货膨胀的循环。货币超发和投资型政府,这是房价不断被推高的根本原因。

五,城市化进程。城市化进程使得城中村、城乡结合部、棚户区等地区集中了大量进城务工人口,秩序紊乱、卫生管理差、设施欠缺,但这些地方该被暴力拆除或改造吗?事实上,这是他们最好的生存方式,也能够形成城乡间的过渡地带,加强新移民、低收入群体和社会各阶层的紧密性。对地下室、城中村、隔断出租屋的消除,改造了城市门面,行驶了以“人口承载力”为由控制大城市人口的目的,保护了“中国没有贫民窟”的面子问题。

六,中国模式。不存在什么“中国模式”。中国经济快速增长的并没有秘诀,无非两个基本主线:一是市场经济主线使老百姓有了更大的自由选择;二是1990年开始尤其是1998年以来的资本化主线,将“死”的财富、土地、资源和未来收入,通过各种资本化手段调动起来,由此增加了创业资本,创造了就业机会。中国模式只是四个历史背景带来的补课效应和红利:一是从经济崩溃边缘走来,想不快速增长都难;二是开放前人为阻止的城乡分隔,在解禁后为城市带来了大量人力;三是经济全球化提供了广阔市场;四是计划经济时代的地货币化生存让人们容易满足于低工资低福利。总而言之,这种模式是不可持续的。并且从“一切以经济建设为中心”到“唯GDP论”,路拆了建、建了拆,面子工程所处可见,经济增长的表象已远离人民美好生活这个初心。

定位中国的更多书评

推荐定位中国的豆列