小王子 小王子 9.0分

愿你我都有小王子

忘乎所以
2018-02-05 看过

很显然《小王子》是一部童话,但更关键的是“它是一本给成人看的儿童书籍”,在富有诗意的淡淡哀愁中蕴含着一整套的哲学思想。或许仅看书名你会觉得幼稚,然后不屑地默念“这就是给小孩子看的书”。和你一样,我起初也是这么认为的,但细细一想,再早些年我是多么沉迷这样的童话书呀!原来,你我的“小孩子”这样的称谓,皆已属于曾经了。可是,无论多大的年纪,我们都应该需要通话,我也希望通过今天的一起看书,让我们的心灵永远像孩子般纯真。*

01.只有流浪,才能遇见*

“但在小王子的那个星球上,你只要挪一挪椅子,就行了。只要你愿意,任何时候,你都可以看到落日### 。”小王子在离开他的B612星球后就开始一段流浪之旅,或许你觉得他会忧伤,他会惦记那朵玫瑰,他会怀念那轮落日。但他没有,有人说过*“种一棵树最好的时光是十年前,其次是现在”*,小王子只有忘记过去,踏上流浪之后,才真正拥有了生命中最重要的遇见。*

小王子一共去了7个星球,其分别是:*

第1个星球,住着一位国王,小王子的到来使他拥有了第一个臣民。这样的国王充满着权力的欲望。小王子告诉我们“小孩子也有自己的独立人格,强加的意愿是不行的。”*

第2个星球,住着一位爱虚荣的人,他需要所有人和他行礼。这样的人充满着虚荣心。小王子告诉我们“在爱虚荣的人眼里,其他人都仰慕他”*

第3个星球,住着一位酒鬼,他为了忘却羞愧而喝酒,又因为喝酒而羞愧。这样的人充满这逃避。小王子启示我们要避免人生的悖论,认识事物的本质。*

第4个星球,住着一位商人,只对数字感兴趣,认为他拥有着所有的星星。这样的人充满了贪婪。小王子告诉我们所有的拥有都是相互的,需要互相维护。*

第5个星球,住着以为点灯人,他的星球只容得下一个人,他的人生任务就是电灯熄灯。这样的人充满着荒谬。但小王子告诉我们因为有用所以美好,我们不能否定别人的勤恳工作。*

第6个星球,住着一位地理学家,可是他却从来没有探险过。这样的人充满着虚妄。*

第7个星球是地球,小王子先后碰到了蛇,扳道工,商人,最后碰到玫瑰园,狐狸,以及飞行员。*

(1)玫瑰花*

“我还以为自己很富有,因为我拥有世界上独一无二的花,其实不过是一朵普通的花。这朵花,加上三座只有我膝盖那么高的火山,其中一座也许永远熄灭了,这一切不会让我成为一个伟大的王子### ”小王子在地球上,路过了一个玫瑰园,这里生长着5000朵玫瑰。小王子开始陷入深深的怀疑,甚至伤心欲绝。曾经他悉心照料,真诚爱护的那朵玫瑰花原来一直在骗他。她说她是宇宙间唯一的一朵玫瑰,她说她的颜色与香味独一无二。可在这里却生长着至少5000朵和她无二的玫瑰花。小王子趴在草地上,哭了。*

*或许你会觉得小王子太过敏感,竟然这样就觉得自己被欺骗了。其实不是的,我觉得小王子的哭泣更多的是关于爱,关于唯一性。曾经玫瑰花是他的信仰,是他的骄傲,是他的全部。可是现在在5000朵相同的玫瑰花面前,他的骄傲信仰瞬间显得是多么微不足道。谁有何曾不是呢?爱一个人的时候就以为他是全世界,甚至到离开时还念念不忘。或许我们应该学小王子,选择前行,去流浪,去遇见。在翻山越岭,在风雨兼程之后,或许你就会瞬间醒悟:ta不会是全世界,你的爱也不会是独一无二。*

(2)狐狸*

*### “### 对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万的小男孩,我不需要你,你也不需要我。对你,我只是一只狐狸,就像其他成千上万的狐狸。可是,如果你驯养了我,我们就彼此需要了。对我,你就是世界上独一无二的;对你,我也是世界上独一无二的……”小王子遇到了狐狸,狐狸教会了他什么是“驯养”。所谓“驯养”,就是让陌生人建立联系的一种方式。在与狐狸谈话后,小王子渐渐明白了他与玫瑰花的关系其实就是互相驯养,在爱里他们拥有感情,他们互相依赖,他们是彼此的独一无二。“有一朵花,我想她已经驯养我了”。*

*有时候,要想真正明白爱,就得尝试离开。在时过境迁之后,你也才会明白:你离不开,你已经被驯养。*

*02.只有相爱,才会挂念*

*“到了四点钟,我就坐不住了,我就会担心。我发现这就是幸福的代价!”小王子在狐狸那明白了驯养,他开始想念他的玫瑰花了,小王子会望着自己的星星,他说:“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。”只有彼此存在爱的时候,才会陷入疯狂的想念挂念,哪怕那份爱星星点点,微不足道,也足以让人辗转反侧。*

* 脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最后他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最后小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,由于是柔软的沙地,竟连一点声音也没有。

微信公众号:北岛书屋

小王子的更多书评