美国式平民英雄故事

安晨樱
2018-02-05 14:26:58
在地铁上来回上班的路上,我用一两天读完了《我们掩埋的人生》,故事都简单却不俗套,还有一丢丢让我觉得意外的情节。
          开头写道,如果我知道接下来会发生的事情,我将不会踏进那条路。明显的美国式欲擒故纵写法。看到最后,非常美满的大结局,更觉得开头很有意思了。

这个故事有两条主线,第一个就是大学生乔调查卡尔•艾弗森的谋杀案,不断发现疑点,然后一步步去追踪线索的故事。第二个是关于他的家庭的故事。这两条线交织在一起,推动故事发展。艾佛森的越战故事,让乔明白了每个人有他要承担的责任,他终于从游离于家庭之外改成积极面对自己的家庭问题,并且决心陪伴自闭症弟弟生活。这对一个从小感受不到什么家庭温暖的人很难得,尤其在他自己因为年幼错误眼睁睁看着外祖父不幸去世之后。他一直处在自责中。其实他可以不背负这些心理重担。他就像生活中善良而普通的我们一样。

这本书名以及故事,隐含了一些心理学道理,以前我的某个心理学老师说,每个人经历的一些事情,如果这件事情没有得到彻底解决,总有一天它会发作出来,你无法掩盖它们。当时我觉得很惊讶,看这本书,快到结局的时候,乔坦白自己的经历,我才蓦地明白,为什么有些人不同时候有不同的举动,比如我的男朋友。大部分小说都让读者以上帝视角看所有一切的故事,所以我们看书的时候觉得理所当然,而实际的生活,我们只能接触到我们知道的那一部分,所以如何和你的家人或者朋友相处,每个人都需要认真学习。

本书最大亮点在于发现最终发现坏人也经历了一点点波折,所以才能吸引我一直看下去。乔和女朋友以及他的弟弟平分得到的奖金,可以解决目前生活的困顿,相信读者们也会想象着他们将要走向的美好的未来。这部小说如果能被拍成电影,那肯定是一部不错的电影。

我们掩埋的人生的更多书评

推荐我们掩埋的人生的豆列