一部很有带入感的推理悬疑小说

realoly0
2018-02-05 14:25:02
刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。
       清明上河图,宋朝汴京今开封为背景,其中对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。
       四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大。作者设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。作者挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。
刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。
       看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事,感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列