三思而后行,别被自己的心理黑暗面控制

安晨樱
2018-02-05 14:22:50
在读《心理罪》之前,我读过了雷米的《殉罪者》。雷米的写作功力以及小说构思能力明显是超过秦明的。这么说,肯定有很多秦粉要拍我,不过没关系,我主要是根据每个故事震撼我的程度来分的。其实这两个作者的写作内容以及主角在案件中的位置是不同的,所以每个读者的评价肯定也不一样。

        《殉罪者》也是一本很精彩单独的书,关于人性的部分写得尤其好,故事构思也超级棒。整个故事有点类似我之前写过书评的美国小说《我们掩埋的人生》。有空的朋友好好细看下,我就不剧透了。

        这套书的阅读顺序是《心理罪之第七个读者》———番外一《毒树之果》———2《心理罪之画像》———番外二《斯金纳之箱》—3《心理罪之教化场》———番外三《月光的谎言》———4《心理罪之暗河》———5《心理罪之城市之光》———番外四《两生花》
        《心理罪》的宣传语,一切心理罪都是人性罪。开始我并不明白这句话,直到读第二部,才感觉到了一种深深的恐惧。这套书的介绍以及封面都不那么血腥暴力,但是犯罪过程非常可怕。比如第一本的第四个案子,当着全校几千人的面,犯罪嫌疑人砍下了主角方木未表白的女朋友。但所有人都蒙在鼓里。这个画面一想象出来就极其恐怖了。

         第一部《第七个读者》的嫌疑人倒是很好猜,我通过某天晚上吴涵请大家大吃大喝觉得他可疑的。但是作者写一半遮一半,所以到结局我才看明白整个故事。一个寒门学子确实受到了不公正待遇,但他错误地以为是别人害了他,所以他开始了破釜沉舟般的报复。即使到一半的时候他醒悟了,却又因为嫉妒继续自己的犯罪。马加爵或者其他的毒害室友的硕士或者硕士可能是这个故事里的吴涵初级形象。

      第二部《画像》根本猜不透,除非你提前看了番外《毒树之果》。作者没有描述嫌疑人在几次犯罪过程中的动静。但通过一次次犯罪,方木发现嫌疑人在挑战他,一个死者身上留下下一个案子的线索,每次犯罪都是在模仿国外的极端变态犯罪者。中间有一段,他的室友和女朋友吵架离开了聚会,我心想不妙,果然最后这个女朋友去世了。而室友却把怒火撒向了方木。读的越多,带入方木的角色,心情越沉重。

         第三部《教化场》的剧情更荒诞,但作者很好地hold住了这样一个我觉得现实生活中不可能出现的故事。但是脑海里能出现很真实的画面。看到一半的时候,我大概能猜出哪些凶手了。毕竟这些人在前面部分都出现了。他们曾经是心理实验的被害者,如今却集合在一起报复当年的实验参与者,完成自己心理救赎的仪式。我不知道该如何评判他们,只觉得他们既可怜又可悲。我希望现实里不要有这样的故事。

        第四部《暗河》是写拐卖少女的,这个故事不需要很多推理,犯罪者们都一目了然。唯一难的是怎么揭穿他们,救出被害的少女们。如果稍微有正义感的人看完这本书,那么以后再遭遇了类似的事情,他们可以努力阻止犯罪的进一步发生或者能去报警。最近我也在一些微博上看到了类似的故事,比如有个人拐卖小孩,顺便开黑车。结果上车的夫妻根据司机问小女孩的问题判断这可能是绑架。然后报警抓获了司机。

        当然了,这本书的部分情节我不能认同的,有些牺牲是可以不用的。比如警察和方木一起救出几个小女孩,能不能先躲一段时间,别去周边什么厂。这肯定是危险的。看多了这类推理书,我发现犯罪的敏感度大大提升了。另外,每本书的故事必须有很多人死去,然后故事才能落幕。留下我们读者大大的心理阴影。

        第五部《城市之光》是这套书的升华之作。其他四本,我看会歇会,一方面是因为那些故事很匪夷所思,震撼到了我反而不觉得真实。而第五部,同样是很匪夷所思的情节,却写到了我们生活中可能会遭遇的事情。每个人生活中都可能无意中对他人造成了恶意,这种恶意最坏的情况是致人死亡,而始作俑者却不知。在网络时代,被人肉的人太多了,有些人是无辜的,有些人是真的没有反省。在书中,那些因为些许恶意造成别人死亡的人都被凶手杀死了。而方木也勇敢地面对自己,不管是从大学开始,或者研究生时代,甚至是走上工作以后,所有种种犯罪都没有磨灭他那颗善良的心。所以最后他选择了安然赴死,以自己为代价揪出凶手。

        我希望大家有空都看看这套书。这是我最推崇的一套书。故事情节偶尔有值得吐槽的地方,比如每次凶案发生三四起之后,一段时间没有动静,所有人放松警惕,又发生了。最后一部,主角方木的爱人选择上面也有很多槽点。不过这些都不影响这套书的影响力,可以让有一些理智的人好好反省下自己的生活。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心理罪 第1季的更多书评

推荐心理罪 第1季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端