梦想和现实只能对立吗?

林郁阡
2018-02-05 14:20:48

为李继宏大大狂打call,翻译的如此之流畅,如此之优美,如此之发人深省! 这书之火爆难以想象,每次去图书馆,从未借到过,没办法,只能在网易云阅读买来电子书看,超值!

不知道这本书为什么不叫月亮和两便士,斯特里克兰老对作者说“和我有两便士的关系吗?”,为什么最后叫月亮和六便士,是因为斯特里克兰对作者说了好多遍吗哈哈。

提起梦想和现实,总不可避免的提到这本书,但是本书的价值不仅仅是探讨了梦想和现实选择的问题,里面金句频出,好多心灵鸡汤观点,最初都源自于毛姆吧~

斯特里克兰是一个什么人呢? 他抛妻弃子,只身来到巴黎,在一间简陋的小屋里画画,过着食不果腹的日子。他为什么要这样做呢?作者本可以填充很多种原因,让故事变得更完整,但作者不愿意这么做。中年才开始追求梦想不都是少年梦想遭到压制的结果。追求梦想只是遵从内心而已,哪来的那么多外在原因。斯特里克兰在追求梦想的过程中,可谓是无情无义,冷漠之至,他不感恩斯特罗夫对他无私的帮助,他不伤心于布兰琪因他自杀,别人的事情对于他没有两便士的关系,就连他自己的吃喝拉撒他也漠不关心,只要保证存活,吃的好不好,椅子舒不舒适,有什么关系呢?这些完全不重要啊!这个人物太理想化了,和现实中的人物形成鲜明的对立。现实中有像斯特里克兰一样,完全被梦想控制,只为梦想寻找出口的人吗?我还没有见过。如果得见,我想会终身难忘,这种人身上充满着原始的野性,有吸引力极了。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列