你不了解的法医生活

安晨樱
2018-02-05 看过
读到《法医秦明》,是很突然的。以前亚马逊做过那么多次这本书的活动,在电视剧刚上映的时候。我都没有动心,因为封面以及介绍太让人害怕了。而且经常读小说的人都知道,我们大脑里想像的故事,比真实的电视剧更精彩更可怕。还好,那次我大着胆子,试读了一些。结果试读太给力了,居然有一本书的一半。所以我索性买了整套书。介绍上说这套书还没有完结。我的心里是有些不开心的。不过六本也够看一段时间了。

        第一本《尸语者》,主角秦明还是刚毕业的大学生。这本书有20个案件。名字都取的很恐怖。如果不把血腥的犯案现场往心里认真过,只紧随着作者对于尸体的分析,来获取关于犯罪嫌疑人的线索。这些案件并不可怕。不过书友们千万别好奇心作祟,比如上网某种尸体名称的图片。我试过了,点开,瞟了零点零一秒,已经怕的果断关了那个网页。初步看来,这套书的案件,很像之前我看的中央某套九点半以后的法制节目。基本都是冲动杀人,如果更多的人看这本书,也有可能降低全国的犯罪率。毕竟每次犯罪都会留下很多线索。这本书快结束的时候,主角秦明快要出师了。他的师傅耐心细致让人敬佩,他的坚持也很难得可贵。

        第二本《无声的证词》,主角半出师状态,15个案子。这本书看的我有点怕了,很多个案和生活中的场景相似。虽然我和身边的人没什么冲突纠纷,但还是有一点害怕会遭遇书里的故事。所以每次天黑都让男朋友接我了。虽然下车后走回家的路不远。我真心佩服我当年刚毕业那会,一个人晚上还敢穿梭在小区里的时光。

       第三本《第十一根手指》,从这本书开始十二个小案,全篇一个大案。我很喜欢这样的设置。不过这些个案略显单薄了,可能因为前面我已经看了那么多案子了。人的大脑被刺激越多越容易对相同刺激忽视了。

        第四本《清道夫》,依然是十二个小案,全篇一个大案的设置。大案让人心酸,那些无家可归的痴傻或者被抛弃的人残忍地被杀害了,只因为多年前类似的人阻碍了犯罪嫌疑人的从警之路。我们每个人都有执念,但放过自己才能开始更适合自己的生活。就像国外的一句名言,上帝关上了一扇门,还会开着一扇窗。

        第五本《幸存者》,依然是十二个小案,全篇一个大案的设置。两个网上素不相识的人因为一个生僻的暗号联系上,开始了比着犯罪的过程。第一个受害者是大宝即将结婚的新娘。她幸存下来了,也成为最终两个犯罪嫌疑人的最终目标。还好,最后的最后,好人们都平安,坏人们都被抓到了。可惜这本书只透露了大宝一半的故事。那些小案也不容忽视,比如惯着外孙,却被残忍杀害的两位善良的老人。

         第六本《偷窥者》,依然是十二个小案,全篇一个大案的设置。大案的犯罪者居然是生活中备受老婆责骂的一个不起眼的人。这本书让我想到了刚关注的国外另一本心理学书,《天生变态狂》。也许有些人就是大脑构造异于常人的人,但他们却又很聪明,所以犯下了一个又一个恐怖的案件。

        这套书是站在法医秦明的角度来叙述的案子。虽然法医是刑事案件的协助者,但在这套故事里,基本也充当了刑侦员的大部分工作,主要是推理犯罪者的杀人方法,还原整个犯罪现场的经过。这套书里的刑侦人员,比如林涛他们,基本就是后期收尾工作,笔墨很少。但也符合这套书的主题。

        唯一遗憾的是,这套书的那些主角的故事都没讲完。秦明的日常生活就是普通人的生活,多年恋爱最终结婚成家生子。可惜工作很忙碌,没什么时间陪伴孩子。还好有老婆的鼎力支持。大宝的故事在第五本写了一部分,还没有写到更远或者更后面去。而林涛和小羽毛只有背景介绍,他俩的故事还没开始。我希望作者能继续写下去。可惜他新开了刑警系列的书,虽然我没看,但网友们评价一般。我觉得,既然发掘了自己擅长的领域,就把这个领域的内容写到极致。贸然突破很败读者的好感。后面我看了另外两套以及其他作者的书,我发现写作真的不能强求,经验和写作技巧很重要。每个人的思路也不同,能营造给读者的氛围也不同的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

法医秦明作品集的更多书评

推荐法医秦明作品集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端