白夜行 白夜行 9.2分

他们仍旧在没有太阳的白夜里踽踽前行

归雁喃喃
2018-02-05 14:10:22

花了三天时间看完了白夜行,看完最后一行,故事的突然结束让我又有一种怅然若失的感觉。与看小说时紧张到脊背发凉的状态不同,脑海中关于剧情中的很多很多谜团似乎已经解开,又好像还有些思索不得,有些地方还真是是需要花时间仔细捋一捋才说的清。 65万字的小说,几十个人物的复杂关系,多条线索错综交接,横跨20年之久的社会背景,不得不佩服东野先生的写作能力,剧情环环紧扣,让人一刻也不想停下。 故事主要是由两个主线同时叙述,像从一个圆上同时相背出发的两个点,看似毫不相关,最后相交于一点后才陡然发现,原来这个圆从来都是一条直线,两个点也从未分开。 看到结局,20年间的真相逐渐显露,十九年前的哪怕一点点异样,腰带的扣错,被锐器刺到的伤口,全部都解释的通,本以为是应该憎恨心理的扭曲,最后却变为怜悯人性的悲哀,本以为雪穗亮司人性本恶,罪大恶极,却是在从小被夺走了太阳的白夜里踽踽独行。 “有东西早已替代了太阳”,读完全本我依然不知道那东西是指什么,我本以为是指桐原,他们就是剪纸上牵着手的男孩女孩,同样生活在黑暗中,彼此照亮前行的路。后来我感觉没这么简单,雪穗已经不在乎任何事情,正如她所说“我从来就没有太阳,所以不怕失去”,她不爱惜身体,不爱惜钱财,不爱惜亲人朋友,可能在她的世界中连自己都不那么重要,她的太阳从小就被剥夺,她对这个世界充满恶意,她想要的仅仅是对这个残酷的社会,这些残酷的人性报以更加的残酷冷漠。她本身并不坚强,她的坚强在小时候就被完全击碎,她十分脆弱,她让所有伤害到她哪怕一点点的人付出了代价,无论对方是谁。 桐原亮司最终还是没有实现他的新年愿望,他用那把沾满鲜血的珍爱的剪刀葬送了自己,白夜行走这么多年,他的目的我不曾知晓,若只是与雪穗互利而苟活人间,那他大可不必,或许是为了雪穗,再或许,就是和雪穗一样,从小就对这个社会上的人性失望透顶,像一个蜷缩的刺猬,无时无刻不对周遭怀有戒心,受到伤害或威胁就立即发起并不对等合理的攻击。

读完全本,我刻意的没有去读任何书评,那样我想可能会得出另一个截然不同的理解和感悟,我想最好的办法就是先记录下来,这本书也是值得一而再的去欣赏

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列