你想不想变得更加聪明?

高级灰大娘
2018-02-05 14:06:24
思维导图能够将众多的知识和想法连接起来,并有效地加以分析,从而最大限度的实现创新。
                                                                            ——微软公司创始人比尔•盖茨《思维导图与未来信息民主》
      我前阵子特别忙碌。为了孩子上学近一点,我们家准备搬到老房子去住。搬家是个大工程,常常手忙脚乱却还丢三落四。直到某天在图书馆读到了《日常生活中的思维导图》这本书。
     《日常生活中的思维导图》一书的作者是矢岛美由希,她师从英国心理学家东尼博赞,是日本著名的思维导图培训师,经过她的授业,无数人在职场上或者在生活中受益匪浅。

——微软公司创始人比尔•盖茨《思维导图与未来信息民主》
      思维导图的创始人东尼博赞,通过自身的成长经历和不断探索,发明了这种"帮助大家超越自我思维极限的用脑方法"。东尼博赞终身致力于人类大脑潜能与学习方法的研究,他受聘于多个国家,多所著名大学以及多个著名企业,被大家尊称为“世界大脑先生”。他的思维导图旨在帮助大家开发大脑潜能,提高记忆力,提高工作效率。神奇的是这种方法适用于任何人,不管是职场精英,还是照顾家庭的全职妈咪。目前全世界有2.5亿人在使用这种神奇的方法。
      当我们在生活中遇到各种各样的问题,我们的脑子就像一间超级凌乱的房间,要想又快又有效率地整理好一切,我们就要分清主次,抓住重点,扔掉那些无用的垃圾,把杂乱无章变为井然有序。
据说美国波音公司在设计波音747飞机的时候就使用了思维导图。如果使用普通的方法,设计波音747这样一个大型的项目要花费6年的时间,但是,通过使用思维导图,他们的工程只使用了6个月的时间就完成了波音747的设计!并且还节省了一千万美元的经费!
      《日常生活中的思维导图》里的案例,主要是从三个方面来介绍了思维导图的实用性。
      有时候去超市之前,你盘算了半天要买些啥,可是进了超市一看见琳琅满目的商品,你东看看西瞧瞧,早已经把要买的东西抛在脑后。或者你出门旅行,要带些什么东西,要去哪些景点,要吃哪些美食,如果没有计划乱走一气,那你的旅行肯定会特别累。这个时候,思维导图就可以帮你做规划,小到从超市买菜,家庭出行,大到遇到紧急情况如何处理,它会让你办起事来有条不紊,老公更会竖着大拇指夸你。
      在对2000年重庆文科状元李晓鹏的采访中,他表示利用思维导图的学习方法,把知识点用鱼骨型进行总结归纳,理清了作文的脉络,牢记了汉字的结构,在复习过程中事半功倍,所以获得了高分。所以说在学习中,没有绝对的天才,只要掌握了有效的思维方式,人人都可以变成天才。
      在职场中就更不用说了,这个我自己深有体会。我的工作每天要接待客户,了解客户的喜好要求做出对方满意的方案,同时还要把纸上的设计最终变成客户的家。这种大量的信息收集和输出,一不小心就容易出错。所以这时候就需要用到思维导图来做好各种工作计划,同时回顾一下年度计划,看看自己各个方面的进展和实现的状况。
      "你说了这么多,那应该怎样来做思维导图呢?"
      好,下面就来说说《日常生活中的的思维导图》中强调的七大原则:
      1,光滑的纯白色A4或A3纸一张横放,彩色水笔若干。
      2,先花五到十分钟思考一下,确定好中心图像。中心图像可以是图画,也可以是语言,用自己擅长的方式表达出来就行。
      3,善用各种颜色,一种颜色表达一个方面,清晰又有美感,会增加趣味性。
      4,分支的延展。可以用S型曲线,主支可以画得粗一点,分支画得细一点。
      5,用精确的语言词汇表达出意思,"一分支一语言"。
      6,注意层次。
      7,赶紧自己拿出笔来试一试吧,你一定很快就会体会到成功的喜悦。
      根据一个国外思维导图Blog的调查报告说,目前思维导图用得最频繁的领域前十名分别是:待办事宜,准备演示,做笔记,问题解决,项目计划,做决定,知识管理,项目管理,个人思考和写作。我想,将会有越来越多的人理解并掌握思维导图的使用方法,获得人生道路上的高回报。

日常生活中的思维导图的更多书评

推荐日常生活中的思维导图的豆列