一本文风清新的科普读物

瓶子🍶
2018-02-05 13:58:49

看完一本书,连贯古今,好好的科普了一把。以往对中国美术脑子里大概只有国画二字,事实上完全不知道国画是个什么东西。

绘画与时代紧密关联,每个时代的皇室德性,国力政治,平民生活,宗教信仰,都在影响着这个时代画家们的整体风格,盛唐的青绿山水和之后宋元的文人山水就迥异,当然我更喜欢明清的一些市民绘画,大概也是受时代影响吧。

挺难想象,如今是个人说画画,都是油画水彩素描什么的,伟大的绘画革命是文艺复兴,清末明初一百来年的时间,我们差不多都想不起国画了。

对比国画和油画,我觉得很像中国理学和西方科学的差异,当然画本身就是代表着人的气质。中国人讲究气韵,于是看画也得看气韵,(然而我尚看不懂这种气韵,所以看着文人山水画,我竟有点分不清谁是谁,主要是看得少了。)西方油画将就科学,物理光学几何透视,跟中国人的画完全不一样。

不过我觉得宋代“格物”是个好玩的事,其哲思亦用在画画上了,那时候有点儿科学的意思了,然后就没了。

这本书可以做科普读物,啥都不懂也能读,还看得比较轻松。但是也能作为严肃学习对象,书里面列举的画家及其作品非常典型,对于学习认识古代画家的风格也能有所帮助。

最后吐槽一下排版,找半天才能对上文字和图片。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写给大家的中国美术史的更多书评

推荐写给大家的中国美术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端