有关信仰吗?

Olivia
2018-02-05 13:57:53
怎么说呢,最近读外国文学,不知是翻译的原因还是什么,读起来总是觉得晦涩,好评那么多的书读起来却没有引人入胜欲罢不能的感觉。虽然也有吸引人的故事情节,也有打动心灵的地方,感情写的也非常细腻,只是读起来还是不那么流畅。
莫里斯是作家,为了写公务员的故事认识了公务员亨利,也顺便认识了亨利的妻子萨拉,由此发展了一段Affair。他把这段恋情叫做Affair明显是在自我嘲讽,就像林宥嘉的《说谎》。但是否则呢,他们的恋情本来也没有那么纯洁,有夫之妇,朋友的妻子,虽然爱的疯狂,但是于世俗和情理都不太那么光彩。但是道德不是这本小说讨论的话题,这里没有道德的东西。总之,萨拉和亨利是没有感情的,或者有的只是朋友之间的友情,而她和莫里斯之间却有着狂热的爱。他爱她,带着恋情中通常会有的嫉妒、猜疑与不安全感,他对自己不够自信,他对她不够信任。而她最后离开他,仿佛也更印证了他的猜疑与不安全感,他觉得她的爱远没有他的多。所以他会在恨和嫉妒中过了两年,两年来一直住在她的附近,一直恨着她。但是后来他得到了她的日记,发现她其实也如此狂热的爱着他,勇气和信心一下子就都回来了,所以他去找她,自信的要求她回来,把她逼到雨里加重病情而死去。男人啊,多么愚蠢又多么自大。
故事读来,我总觉得有一种宗教的迷信在里面,他们强调自己不信教,却又逃不开天主的安排,为了不信教这件事努力挣扎着、妥协着。文中天主仿佛化身成为一个主宰他们命运的神,让莫里斯复活,让萨拉离开,创造了一次又一次的巧合使故事恰恰不能朝着完美的结局走去。不要宣教,事情也不必总是那么绝对,幸运的是我们还有快乐。

但是恋情是如何终结的呢?这是和谁的恋情的终结呢?

总之我没有看懂,阅读的体验也并不是太好,但是当我看书评的时候,并尝试自己也写点什么的时候,却又发现书里有好多好多的感动。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列