浪漫法国之《不艺术,不法国》

小玲子
2018-02-05 13:52:04
小玲子编辑

       法国作为欧洲的浪漫之都,可以想象其中的罗曼蒂克气息有多么浓郁。浪漫主义的发源地可以说就是从法国起源,据百度百科可以得知浪漫主义是十八世纪晚期,十九世纪前半期盛行于法国,主要体现在绘画、雕刻、小说以及戏剧等领域。法国的女人和香水一直都是世界各国人民的谈资话题,可以想象得到这其实也是收了浪漫主义思潮的影响。

      提倡浪漫主义其实从另一个层面而言也就是富于想象,这对于生活实际可能不是什么好事,但是对于艺术创造等领域却是不可或缺的必备条件之一。由鹭江出版社出版,毕业于法国巴黎大学教育学系的杜一雄博士编著的《不艺术,不法国》一书通过八个章节的篇幅将关于法兰西这个浪漫之都的国家呈献给读者眼前。

      书中作者介绍了法国的很多景点(达28个之多),在这些经典的介绍中还穿插介绍了很多法国的艺术相关的事物。这些充满艺术气息的建筑,绘画作品,作家故居等都能够让每一位读者生出一种想立马到法国旅行一番的感觉。

       爱好旅游的人士可能在这本书中看不到关于法国的特色小吃或者著名的购物广场等介绍,这些在一般的旅游指南里面都能找到。但是本书中给出的关于法国景点的介绍却更加的高雅,例如在本书中你可以看到对巴黎的巴黎橘园美术馆的介绍,你会领略到在一班旅游指南中不曾介绍到的美景。

      书中作者谈到位于杜乐丽花园西南角的巴黎橘园美术馆,不仅仅将橘园现在的内外景通过彩图和文字的形式呈献给读者,而且将橘园的历史也进行了简短介绍,这对于有意去橘园旅游的读者在出行之前就有一个大致的了解。而且作者在介绍这些的时候,还将橘园中所陈列的作品按照一般游客游览的空间顺序进行了介绍,从这个介绍的过程中你会更加形象地感受到在橘园美术馆中的藏品陈列情况。

      本书不是简单的一本法国艺术品展览书(因为篇幅的关系,作者也不可能在书中可以对法国著名馆藏一一进行介绍),也不单纯是一本旅游出行指南(因为在书中你找到相关的吃住相关的信息),而是一本将法国的艺术景点进行叠加,进行升华,使其超越了一般的旅行指南和单纯的额艺术品介绍书籍。

      通过这本书的阅读读者可以对法国的艺术形象有一个形象的认识,书中介绍的美术馆中陈列的作品以及相关的建筑,都是值得我们景仰的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不艺术,不法国的更多书评

推荐不艺术,不法国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端