人人生而有翼,为何你我只能匍匐前进 ~评梵高传 ~

银蒜
2018-02-05 13:37:04
大家都爱梵高,在梵高死后。其活着有多边缘化,死后就有多强的聚光性。
我不懂画,但我也爱他的向日葵、星空和花卉作品。我喜欢色彩,我也最喜欢黄色,然后我觉得那星空是宇宙。我对梵高是全然的崇拜。
这是梵高生命燃烧的轨迹记录,展示了一个人是如何在与生活的挣扎中活出生命的绚烂。梵高尽管是生活的失败者,对此他自己心知肚明,甘心情愿,但却是生命的最好提升者。从对生活专注且深入细微的观察中,他体验捕捉到了生命的饱满。他似乎全然舍不得浪费精力于生活中“谋食”,而只是不断地观察世界,观察生命,从而“创造世界”,“创造生命”。
这本书,关于生活,梵高的凄惨有目共睹,没啥说的,当代人都是千年狐狸了,看到那样的一生,善良的能给个叹息;

可关于生命,这本书对于被生活弄得千奇百怪急功近利的现代人倒是有满满教育意义。那都是他生命的积淀~“不断朝“成为诚实的人“的目标努力是对的,但你必须明白,要做到这一点,你得首先成为“崇尚内在精神的人.......重返自己的工作,不再困惑与动摇“(第37页),“只要埋头苦干就能在不知不觉中取得进步”(第391页)。梵高是被生活的泥沼淹死的人,但在死之前,完成了生命的飞翔;我们大多数苟活到终的人,是被生活吓着了,被欲望诱惑,被恐惧与贪婪裹挟的生命只能在生活的泥沼中爬行。
这是本面向大众读者的书,关乎成长,关乎生命。意义在于再一次警醒你我审视自己的生命;这也是本面向所有已在和正在走向绘画者的书。书中记录了梵高关于为何以及如何绘画的大量阐述~ “我自己并不追求让它们更能取悦于人,或者表现的效果更丰富。我追求的是表达更严肃,更阳刚的东西。为达到这个目标,我还有许多艰苦的工作要做.......”(143页)。这也许就是一个伟大的画家和画匠的区别,这也是生命和生活的区别。这本书信集更是有其他艺术鉴赏类书籍的作用,但比它们更高明的是他从生命的高度,从包含文学在内的多种角度揭示了如何鉴别、欣赏与热爱艺术。
我本来对梵高之死耿耿与怀,梵高的画在其生前已经得到认可,但是他却得不到应有的报酬,窘困的生活和大强度的作画耗尽了他的生命力,那些明知他的价值却故意贬低的人是卑劣的,尤其是他的医生。作为梵高的崇拜者,我想痛斥猎杀了梵高的人性的恶来缅怀安慰忧伤离世的灵魂。那但看了这本书,我改变了看法。人性善恶都是跨越空间超越时间范围的永存,不能说,因说不尽。我不懂画,那没能通过画看清楚的梵高在这本书遇到了。他是那个没有喝下有着疯狂之毒的生活之井水的人。现实中他是那个被生活所抛弃的人,事实上他是那为数不多的与生活的战斗中胜利的人。这本书信集让我看到了他是如何做到的。

亲爱的提奥的更多书评

推荐亲爱的提奥的豆列