西游 西游 9.3分

大圣在此

小鱼儿2016
2018-02-05 13:35:34

前几天,我刚刚看完郭富城扮演的孙悟空《女儿国》,大叹电影特效越来越好的同时,还遗憾为啥故事的主角是唐僧而不是孙悟空,大概我们心中的主角永远是那只天不怕地不怕的猴子,其实,到现在了,《西游记》已经被解读了若干个版本,不管是国内的各种百花齐放,就算是国外,日版韩版的西游作品也层出不穷。岁月如波涛翻滚在历史的长河中,我念念不忘的是一只猴子,一只单纯无畏的猴子,他与天斗,与地斗过鱼,鬼神斗过,天地翻覆,他只想活出自己的样子。太多的人跟我们一样。

关于西游的故事层出不穷,相信每个人心中都有一个孙悟空的诗磨剑少爷的这本作品里边,西游记中的孙悟空,更多的凸显的是斗战胜佛的样子,花果山是我的家园,重口就是我的兄弟,挥霍驾驭者不共戴天,杀我兄弟者势不两立,这是悟空传之后,又一个西游家族的作品。

这本书一共分了十四章。迷之石猴,收服六大妖王。我叫孙悟空寻道之途,被困花果山,天庭不宁,伏妖门密令六耳猕猴,永远的兄弟背叛者,大战前夕,五行神光大阵大战落下风,诸神出手。整个故事情节比较流畅完整,稍加改动的话就是一本超赞的电影剧本。

风光迤逦,如诗如画,花果山之巅,一个身影,浮光掠影而来,造一个句是全篇然落下。这就是一个绝世的美女,是画中不食人间烟火的仙子。仙子对这句诗说,800年了,你也该醒了,只愿这一世你能忘掉过去,忘掉自己,在这花果山上平静修行,不要再执念于过去,否则我也救不了你。使巨石松动,裂开一只石猴蜕变而成。出生的时候手撕了吊睛白额虎,狼吞虎咽的将它吃掉,就应了那句俗语,山中无老虎,猴子称霸王。

如同所有的西游故事一样,这本书中的猴子也是我们心中的斗战胜佛,是我们内心追求自由和活出自我的一个象征,就算过去万年千年,我们也无法忘记你穿着紫金战甲将金箍棒指向云端的影子,这大概就是我们永远都会喜欢和爱的孙悟空的原因。这本书的孙悟空更是一个为守护家园和亲人奋斗的英雄。

无论从哪个角度去看西游,无论从什么角度去爱着孙悟空,我们喜欢《西游记》题材和爱孙悟空的初心都没有变,作者也是如此。所以推荐这本书,推荐你去看一个不一样的西游,推荐你去在电影拍出来之前看原著,成为原著粉。

西游的更多书评

推荐西游的豆列