你的财商有多少?

书外话
2018-02-05 13:29:51
首先,这是一本理财的启蒙教科书,能帮助我们树立一个清晰的理财观念。但是,如果想要深入了解关于理财的弯弯绕绕,还是要踏踏实实的学习专业知识。

废话不多说,来,干了今天的这碗鸡汤。

01 抛弃陈旧的思想包袱。我们很多人的金钱观念都来自于家庭,希望有一份稳定的工作,有着还不错的收入,所以就会拼命的上班挣钱。没钱的恐惧感会刺激我们努力工作,而当我们得到报酬时,贪婪或欲望又开始让我们去想得到所有钱能买到的东西,陷入恶性循环。

要知道,能够用钱买来的快乐往往是短暂的,不久之后就会需要更多的钱去买更多的快乐,想得到更多的安全感。这个问题的症结就在于思想,陈旧的思想是我们最大的包袱,也可以说是最大的债务。

02 金钱是先给予后获得的。我们唯一的,也是最重要的资产就是头脑。如果能受到良好的教育,学习新颖的理念,就可以提高财商,将知识转变成财富。财商越高,就越能分辨一项交易是好还是坏,将不利变得有利。

废话不多说,来,干了今天的这碗鸡汤。

当然,在学习的过程中,我们都会产生或多或少的自我怀疑。然而,过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。想要成为财务上的天才,既需要专业知识,又需要足够的勇气。真正的胜利者是不害怕失败的,失败是成功过程中的一个组成部分,如果避开失败,也就不会成功。

03 如果今天停止工作,你还能活多久?所谓财富,就是支撑一个人不工作而生活多少时间的能力。工作只是面对长期问题的一种暂时的解决办法,真正的资产是不需要我们到场就可以正常运作的。

资产是把钱放进你口袋的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西,这其中非常重要的就是消费方式。如果你的模式是把收入花掉,那么你在增加收入的时候也在增加支出。贫富差距的根本是富人在增加收入,减少支出和负债,增加资产。穷人是增加收入,增加支出和负债。

......

个人感觉,成功学有些时候可以帮助我们看清楚一些事情,但通往成功的道路,知识、执行力、实力、运气、机会这些因素更是不可或缺的。

关注公众号【书外话】

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列