白夜行 白夜行 9.1分

她走了,一次也没有回头

书外话
2018-02-05 13:24:53
“我的人生就像在白夜里走路,我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”
                                                                                                             ——《白夜行》

——《白夜行》

虽然东野圭吾是推理小说家,但他的作品,总能以悬疑推理的方式揭露人性的丑恶与善美。 无论是《彷徨之刃》父亲为了给被奸杀的女儿复仇,杀人而后被通缉;还是《放学后》青春期女生美丽纯粹的梦想被摧毁,萌发恨意蓄谋杀人;亦或是《红手指》爸爸为了庇护杀人犯儿子而嫁祸于痴呆老母亲,又因母亲对自己无声的呼唤坦白事实真相。

一方面是人性的丑陋、贪婪的欲望,一方面是弱者的沦陷、法律的无情。

然而人性本来就是复杂的,从小被伤害的孩童,或许长大后就变成了加害者。

《白夜行》也正是因为社会的黑暗,侵蚀了两个孩子原本纯洁的心灵,导致十九年的一幕幕悲剧。

这本书最大的争议就在于,雪穗和亮司之间,有没有爱情?

若有,为什么雪穗在看到亮司尸体的那一刻,毫无任何反应?

若没有,为什么雪穗在功成名就后将店面名字改为R&Y?

我认为,虽然雪穗和亮司都是最了解最信任对方的人,但如何让一个破碎的我如何去拯救一个破碎的你?他们更像是枪虾和虾尾鱼,互利共生。
他们只是在共同承担沉重的秘密,牵着手,相互取暖。

非要说爱,可能亮司对雪穗的爱情成分会多一点吧。毕竟雪穗一直在上流社会里优雅高贵,而亮司始终在黑暗角落里无声付出。

可是,雪穗究竟爱谁呢?有人说是筱塚一成。

但是,筱塚一成是雪穗上大学后加入的舞社认识的,而这个舞社多是上流社会子弟来社交的。一成倒更像是雪穗进入更高层次的一枚棋子,因为控制欲极强的她在知道一成喜欢江利子后,用故伎加害江利子,并与高宫结婚。

在雪穗看来,只要能够获得地位和权势就能摆脱不幸,秘密就永远只是秘密。

至于爱情,她不知道那是什么,也不知道怎样去爱。

最后,她走了,一次也没有回头。恰恰是她的背影暴露了内心的绝望。躺在身后的那个人,是她最信任的同伴,是她黑夜里的太阳……

东野圭吾用上万的文字描写故事情节,但对雪穗和亮司心中所想只字未提。一千个人读《白夜行》,就会有一千个解读。所以无论怎样理解都不重要,因为黑夜终会过去,太阳还会升起。

关注我的微信公众号【书外话】吧

白夜行的更多书评