巧用这些大脑的“错觉”,过上你想要的生活

蛋花酱
2018-02-05 12:36:17


看到上面这张图,你第一反应是什么?有的人说:“我看到了一位少女。”有的人说:“这明明是个老妇人!”这幅著名的视错觉图的正是1888年德国发行的一张明信片,也被译为“少女与老妪”。我们既可以看到脸朝向画面深处的年轻脸庞,也可以看到脸朝外的老妇人。转换视角你可以看到多种模样,但如果只执着于自己所看到的角度则会认为自己看到的才是对的,别人是错的。是的,我们就是容易被自己的大脑欺骗,产生各种各样的错觉,让自己踩了一个坑又入到下一个坑,还对自己的错觉深信不疑。



“大脑认为对的事情,其实99%都是错觉”。“失败会造访被大脑欺骗的人,成功会垂青欺骗大脑的人。”说出这么“狂妄”的话的人是谁呢?正是日本印象训练研究指导先锋,从20世纪70年代开始进行科学开发大脑潜能研究,构建了利用生理学和心理学提升大脑功能的,具有划时代意义的“超级大脑训练”的西田文郎。









...
显示全文


看到上面这张图,你第一反应是什么?有的人说:“我看到了一位少女。”有的人说:“这明明是个老妇人!”这幅著名的视错觉图的正是1888年德国发行的一张明信片,也被译为“少女与老妪”。我们既可以看到脸朝向画面深处的年轻脸庞,也可以看到脸朝外的老妇人。转换视角你可以看到多种模样,但如果只执着于自己所看到的角度则会认为自己看到的才是对的,别人是错的。是的,我们就是容易被自己的大脑欺骗,产生各种各样的错觉,让自己踩了一个坑又入到下一个坑,还对自己的错觉深信不疑。



“大脑认为对的事情,其实99%都是错觉”。“失败会造访被大脑欺骗的人,成功会垂青欺骗大脑的人。”说出这么“狂妄”的话的人是谁呢?正是日本印象训练研究指导先锋,从20世纪70年代开始进行科学开发大脑潜能研究,构建了利用生理学和心理学提升大脑功能的,具有划时代意义的“超级大脑训练”的西田文郎。






这本《错觉的法则》,副标题为识破大脑诡计的思维管理法,是西田文郎的力作,他用浅显易懂的语言本书介绍大脑工作原理,告知大家如何利用生理学、心理学理论提升大脑功能。大脑可以操控你的情绪和行为,但是你有主观能动性,可以反客为主,通过操控大脑,反向指导自己的行为。用正确的思维方式,建立正向思考与积极行为方式,从而获得自己想要的生活。


西田文郎认为人只分为两种,一种是产生肯定性错觉的人,另一种是产生否定性错觉的人。因为根据大脑的特性,我们是不可能同时思考两件截然相反的事情。产生否定性错觉的人,习惯将自己遇到的不顺和逆境归结为于他人或外界环境的影响,不肯做出正向的努力,放弃现状,停滞不前,属于固化思维,常常认为自己肯定不行,做不到,以此来逃避现实。当大脑常被灌以如此负面信息后,那么大脑也会理所当然把他想象成做不到了,于是心理学上的自我证实真的来了,你真的成为你口中那个做不到的“一无是处”的你。而产生肯定性错觉的人是什么样呢?他们不会认为努力是一件苦差事,反而会乐在其中,常常产生积极乐观的想法,即使对于没做过的事,也会毫无理由的相信自己可以行,满怀信心面对,那么大脑常接受到积极正面信息,误以为自己真的能做到,这样以来或许真的某一天美梦成真了。很多成功人士就属于这类人。他们善于利于大脑,利用错觉来欺骗大脑,从而获得自己要的成功。

我们都是普通人,可以学着用这些“产生否定性错觉的人”的方法,这些大脑的“错觉”让我们避免踩坑,过上自己想要的生活。
1.拥有“优越错觉”让内心变得更加丰富
身边总有一些人拥有超强行动力且积极向上,他们跟一般人的区别在于他们有一种“优越错觉”,认为自己比一般人优秀。这“优越错觉”功效很大,光光优越感本身就会让人变得积极向上,富有行动力。这样的人即使看到自己的缺点,也不会感到很失落,他们会去寻找改进的方法或者取长补短。但是没能产生优越错觉的人呢,他们更容易关注自己不如别人的地方,看到自己的缺点,产生自卑心理会引发消极情绪甚至是易怒。比如作者西田文郎就认为能够生活在这个世界上且可以记住自家电话号码的人都有超好的运气,都是天才,在认为自己很优秀的错觉下做事,会更能吃苦,能力也会相应提升,那自然而然越来越优秀了。




2.正确看待“反省”与“失败”
因为大脑的机能决定了只要人们觉得自己比别人稍微强点就会产生自信,就会各种良性循环越来越好。在这样的情况下“反省”并不是一个好的错觉,会让人陷入怪圈,让人进行更深层次的自我剖析甚至进行自我怀疑,也许就是因为这样一系列想太多,陷入抑郁的情绪中不能自拔。
而面对失败呢,没有人天生什么都会,人们都是在失败中学会摸爬滚打学会正确处理各种事物,失败显然是生命中很重要的一课。如在面对孩子遭遇失败的时候,最好的方式是冷静下来,好好对他说:“你要小心一点哦。“这样孩子才会清楚知道问题的所在,进行正确的反省,下次会更小心点。但如果父母抱以”为什么这么简单都做不好“的态度去否定孩子,这样会让孩子陷入负面思考的错觉中。

3.拥有好运气的“运感力”
认为自己运气,这个能力,西田文郎称为“运感力”,而它的产生是毫无条件的,即毫无根据的自信,也就是无论在什么环境下,人们都能过具备运感力。在同样的环境和条件下,能感知自己会有好运的人会成就一番事业,而感知不到的则会最终放弃。
有运感力的人通常的思维模式是这样的,如果遇到各种各样问题,他们会觉得这是在情理之中的,可以一边解决问题一边朝着自己的目标迈进,如果在前进的过程中遇到好的人和事,再微小,他们都会往自己的大脑中灌输“我是个运气好的人”,他们遇到问题会归结为自己的原因,去考虑如何解决的方案,他们认为自己有承担责任的义务,会去主动改变想法和做法,进而提升自己的能力,所以的经历在他们看来都是人生中的珍贵宝藏,从正面思考问题,最终真的变成厉害的人了。
与此同时,认为自己没有好运,没有运感力的人,会因为没有自信而无法承受逆境,最终选择放弃了,就算在一切进展顺利的时候,也常想到否定的念头,因为想太多,想的又为负面的,就容易变得不自信起来,信念也会随之动摇,于是,成功真的原理他们了。
比如软银的创始人孙正义就提到他最初所拥有的只有梦想和毫无来由的自信,但这些是一切的开端,就在这良好的信念下,经历各种好的坏的,他坚持信念不放弃,终于孙正义一步步靠着努力和信念实现他的梦想。

4.做一个勇敢的行动派,拥有永不言弃的大脑
拥有自信,觉得自己有运感力的人,会变成一个行动派,虽然也会偶尔感到恐惧,但他们会把注意力集中到行动本身,最终取得成功,而不具备运感力的人则迟迟不肯行动,他们因为想太多,在大脑里已经产生了无数关于失败的想象,想的越多越负面,就离去行动越来越远了。一个名叫栗城史多的登山家,身材瘦小也挡不住他去登顶珠穆朗玛峰且不带氧气瓶的梦想,即使他的9根手指的第一关节都因为被冻伤而截掉,也不能阻止他的强大信念,因为他大脑里一直都想象着成功,哪怕是遇到问题也会进行肯定性的分析,他认为自己可以实现梦想。而正是由于这样的正向思考,让他实现了自己。

5.通过”前提条件“”已知条件“”目标“来实现梦想
成功者的大脑是经过详细分析现状和未来成功后的状态,才立下有针对性的具体目标后才开始行动的。
首先要有个“前提条件”,简单说就是理清成功所必需的前提条件。第二步,我的“已知条件”,即自己现阶段已经拥有的条件,在这样的已知下搜寻所有的可能性,解读自己。第三步,我的目标,是在周全分析和精确预测的基础上确定的目标。开始行动,以及最后验证你是否真的可以实现梦想了。
在行动中不断修正自己,知道每个人都有优势也有劣势,通过已知条件,将自己的劣势转化为有利方面。如果天生是个丑男,要怎么样才能实现让异性青睐的目标呢?首先意识到自己的劣势是外形,在不改变容貌的前提下,开始改进。可以让自己变成一个充满幽默感的人,努力钻研某个领域,让自己变得更为内涵,一步步改良自己,弱化自己的劣势,改变那些可以改变及提升的方面,逐渐让自己成为一个充满魅力的人。



6.培养苦乐力
梦想成真的人和没有实现梦想的人的区别在哪?西田文郎认为是“苦乐力”,同样是他的自创词,指的是享受痛苦和努力过程,能过了在其中的能力。
大脑的构成决定人的情绪始终在愉快与不愉快之间摇摆,喜悦与痛苦是相生相伴的,不能否认任何一个。当你拥有苦乐力后,你在实现梦想的过程中不会觉得那些苦难是一种折磨,你心中明确而强大的信念,你的自信会让你耐得住痛苦的考验,在苦中作乐,获得极大的成长。
但是面对“痛苦”得分情况,不能一概而论。比如小孩在上兴趣班的时候,如果是充满自信,内心愉悦下说我要努力,然后接下去哪怕遇到辛苦和困难也是件对他好的事情,但如果他对上这个兴趣班既不开心也没期待,单纯只是让他感受困难和痛苦,只会让他产生反感,甚至造成心灵创伤。

《错觉的法则》帮我们识破大脑诡计,给我们正确的思维管理法,可以用书中的方法,让我们成为可以“操纵”大脑的人,进而过上我们想要的生活。
你信吗?反正我信了,我相信我是一个拥有运感力和苦乐力的人,好运会在我身边,哪怕在实现目标的路上遇上困难和曲折,都不会消磨我的意志,因为它们的存在,是我人生中的一笔财富,我享受着我选择的人生,有苦也有乐。
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端