用了一年才读完的书

Yvelanda
2018-02-05 看过

这本书和我的联系很神奇,去年暑假就买了,那时没什么读书的志趣,“买书如山倒,读书如抽丝”,隐约记得读了开篇的第一站游记,注意力还集中于米夏和某位夫人的似真似假的私情。

今年慢慢虽然读书时仍有功利心,但至少能沉下心来读书了,读完了一本电子书之后,就开始三毛的这本游记。这其实是我第一次看三毛的书,一直都有听说她,但印象停留在小资文青作家的程度,但这本书和我想的完全不同,本来期待的是安妮宝贝式略带矫饰的字句和不知出处的感情,但是却得到了一本关注内心真实情感的很棒的故事。

到了这个年纪,很难被权威蒙上双眼,指哪打哪,三毛的书里的故事,虽然好,会给我带来一定的疑惑:真的有那么巧吗?普通人出游,或许也能碰上一俩件触动人心的事儿,而三毛故事中大量出现的有缘人、奇遇甚至灵异,真的有可能吗?

我真的不知道,我也没法说,世界之大无奇不有,我对世界是无知的,而我没见过非的不等于不存在。

我想说的是,是真是假又有什么重要的呢?我喜欢的是三毛笔下的三毛,我喜欢这个永远在路上、对任何事情都有自己独立思考、坚强的、时而柔软的、具有强大共情能力的女孩子,至于世上是否存在过这个她,已经不重要了。我喜欢她的游记,即使带上了修饰或者说的过分点,即使是编的,但在她的笔下,这个故事真实得让我挑不出一点刺,除了奇遇发生的数量,我没有其他质疑的理由。

我喜欢哈娃的故事,羡慕三毛和印第安族群产生的前世今生之感

我感念三毛归故乡时汹涌的情绪,喜欢三毛小时候的故事,脱离了一切标签阶级来看,每个人都是人,都有自己的生活,有亲人间的生离死别的痛苦,也有团聚带来的喜悦。特别有感触的一点是,在那个战火纷飞的年代,不管来自哪个阵营,谁的命都如草芥一般,由不得自己。

而如今呢?就能由的了吗?

我希望如此,但有时觉得自己也不过是被命运支配的木偶傀儡。

万水千山走遍的更多书评

推荐万水千山走遍的豆列