娱乐场 娱乐场 9.1分

梦醒时分

猜猜
2018-02-05 12:03:58
如果之前读过《小时代》亦或《杜拉拉升职记》,就会对《娱乐场》所要表达的声色犬马不再陌生,否则作为一位圈外人士,你会觉得“污污”的语言不正是我们潜意识的冲动吗,没有法律与道德,我们或许对“生亦何欢、死亦何惧”有着深刻的认同。初识《娱乐场》,以为是名利场,以为是旧上海的黄金门,写的是一些交际花为了生存,人前作花朵,人后如灰土。
     城市,不仅是钢筋水泥的海洋,也是灯火酒绿的陷阱,你就如一艘没有方向的航轮,在无边无际的失望甚至是绝望中走向生命的终结,又如一只四面楚歌的兔儿,吃的是草,永远吃不饱,却要躲避各式各样的考验与挑战。欲望是光鲜的,真相是荒诞的,这就是我们物质文明高度发达后的精神空虚。
     对于娱乐,国家从古到今都不是很鼓励的行业,似乎这里有很多不可言说的风波,但是人性除了创造之外,还有毁灭,而娱乐更类似于后者。本书以四位中产阶级的佳丽为主人翁,写出了近现代人心的不古和风情的多变,在诸多表面风光实则内心焦虑的职业中写出了一些不为人知的辛酸。一位是“白骨精”不给别人活路,一位是女权主义只知天上人间,一位是过气女明星歌舞几时休,一位是经纪人左右逢源上下求索,尽管角度不一致,但是真正的目的是揭示“圈”的魅力。贵圈真乱,其实这个“贵”不仅仅是谦虚,而是对金钱的向往,比如娱乐圈、时尚圈、广告圈虽然有规则,但更多的是潜规则,以前不管是自己从事此种职业,还是交往了几位圈内人士,都知道那是一种透支生命换取财富的煎熬。
      生活可以放荡,人性理应严肃,这本书读懂了实属不易,我们如果只被那些正话反说的文字所诱导,是无法懂得“职场精英女性”的物我两忘、表里不一,甚至会怀疑这就是她们的人生吗?

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列