不换 不换 6.8分

为你不换

岩田
2018-02-05 11:40:44

蔡智恒,人称“痞子蔡”,1998年3月22日到5月29日,这个正在台湾成功大学水利研究所攻读博士学位的青年,在BBS(网络讨论版)上完成了小说《第一次的亲密接触》。

那是我第一次读痞子蔡的小说,纯爱教主写的小说,他没想到,虽然整个太平洋的水无法倒出,整个中文网络世界的写作大潮却从此兴起,蓬勃浩荡,一路奔流至今。

阔别三年,蔡智恆又一铭心钜作!每个人心中或许都有一位深深在乎的人,一段如沙般沉淀杯底、但从未消失的眷念。

本书透过现实与青春交错的双重书写,重新勾描一段失落的曾经。若是命运之神要和你交换一段记忆,你能给予他什么?又或选择遗忘什么?就算重逢,那条始终无法跨越的暧昧线,还是圈住浮晃而起的沙尘。朦胧中,我们看见一颗颗沙粒自在轻舞,就算无法抵挡坠落的宿命,却也留下无尽美丽。

书里有一句经典语句我很喜欢。

好久不见,我的想念。 如果可以选择删除生命的记忆, 有你的这一段,不换。

我喜欢这个《不换》的书名,青春是我们每个人都会经历的美好时光,无论他和她经历了什么,即使彼此错过,很多年过去,想到彼此变成回忆也好,我们也不曾想换掉属于我们彼此的那段美好和曾经。

毕竟是

书里有一句经典语句我很喜欢。

毕竟是小说,痞子蔡写的男女朋友的问题是走的悲情路线么?明明有一种精神出轨的意味,最后还是分开的结局有点让人不能接受。 在两个人14年后的意外相逢中,彼此依旧十分的默契小心翼翼求证彼此,那次的不告而别与再次相遇的彼此,真的是为了好好道别才再次重逢,有点心里酸酸的意味。

痞子蔡,用三年的时间。。完成这部小说整个故事很简单只有男女主角两个人在说话整个故事是为了突出重逢是为了好好道别这个概念。告诉我们应该好好学会道别学会放手总有一个人可以一直住在心底却消失在生活中非常现实的题材。

作者在书后有提到他的文字风格,写出来是否有所改变,看完本书按照他写作的风格依旧没有改变。

就是那一句对你求原谅我也要语言表达障碍,面对曾经喜欢的人,内心越是汹涌写下的文字,越是淡然。内心的情感总是在非然莫之能御,也就是表达的文字平淡无奇的意思,甚至成为一种网络最流行的符号。

我也想通过文字表达这样的情感,因为总有一个人只要他的一句话和他的一个眼神就可以给你满满的力量。和勇气面对现实的人生,如果这样的人出现在生命里。那么即使给了我全世界,我也不换。

不换的更多书评

推荐不换的豆列