《我未尽的苦难》

Hey Amy
2018-02-05 11:36:22

读《我未尽的苦难》有感 人们常说"次心安处是吾乡"但对于这本书里的难民来说,他们的身体和灵魂永远在路上…… 本书给大家介绍了这些旅行者的身份,讲述了他们为什么会源源不断地来到欧洲,他们又是如何做到这一点的。此外,本书还提到了那些在旅途中“帮助”他们的蛇头,在大海的另一边进行救援的海岸警卫队员,给他们提供衣食的志愿者,为他们提供住处的旅店店主,试图将他们拒之门外的边境执勤人员,以及哪些让人琢磨不透的政策制定者。 总的来说,该书主要讲述的完全是别人的故事:一个叫哈姆·阿拉-苏基的叙利亚人的故事。以讲述哈希姆如何寻求安全的容身之地为主线,书中把哈希姆的个人讲述与对其身边危机的分析穿插在一起,这样读者既可以了解他的流浪之旅又能了解他途经的大陆所发生的一切。为什么偏偏选择了哈希姆?他不是自由斗士,也非超级英雄,他只是一个普通的叙利亚人。这正是我想写他的故事的原因。本书讲述的是我们所有人的故事,我们当中的每个人在某一天都可能踏上哈希姆当时走过的路。 首先就本书主要的对象,什么是难民? 难民,是移民之一类,因某种不可抗的原因,例如战争、天灾等,而被迫迁移居住地,甚至是放弃国籍的人。各国移民法对于难民问题的处理方法虽不尽相同,但大多时候,会采取“原居地遣返”或给予“政治庇护”。 为什么会有难民? 最主要和直接促发难民潮还是战争,战争是直接导致大批人迁徙的 原因 。再说的话就是经济问题了,不足于维持当地人的生活就会促发难民潮,不过想想最糟的非洲并没有大批或显著出现这种现象。再就是政治,宗教,这种情况现在发生的少了,毕竟全球大局(政治,宗教,地域)已定,但也是原因 。最后自然灾害,这种更多是外国提供补给的情况更多。 在中国一个相对太平无战争的国家,是很难想象战争带来的巨大伤害和影响。而战争能给一个国家和人民带来怎样的伤害? 在这场决定人类命运的生死大搏斗中,先后有六十多个国家和地区参战,波及二十亿人口(占当时世界人口的百分之八十),战火燃及欧、亚、非、大洋洲和太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋.作战区域面积为两千两百万平方公里,交战双方动员兵力达一点一亿人,因战争死亡的军人和平民超过五千五百万,直接军费开支总计约一点三万亿美元,占交战国国民总收入的百分之六十至百分之七十,参战国物资总损失价值达四万亿美元. 在亚洲,中国战场担负着反对日本侵略者的主要任务.在欧洲,苏德战场为主要战场. 中国是抗击日本侵略的主战场.据不完全统计,在日本侵略军的屠刀下,中国死伤人数达三千五百万,占二次大战参战国死亡总人数的百分之四十二.其中,死亡人数达两千一百万,仅南京大屠杀就死亡三十万人以上.按一九三七年的比价计算,日本侵略者给中华民国造成的直接经济损失一千亿美元,间接经济损失五千亿美元.中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献. 苏联是抗击德国法西斯的主战场,二战参战国蒙受的全部损失中有百分之四十一是苏联的损失.据俄罗斯公布的材料,苏联在一九四一年到一九四五年卫国战争期间,因战争死亡两千七百万人,其中苏联红军牺牲八百六十六点八四万人;物质损失按照一九四一年的价格计算达六千七百九十亿卢布. 美国和英国是世界反法西斯同盟的核心成员,它们也为反法西斯战争的胜利付出了重大代价.据战史材料,美国共有四十多万人在二战中丧生,英国有二十七万军人在战争中死亡. 德国、日本和意大利是发动二战的元凶,遭到了反法西斯国家和人民严厉惩罚. 德、日、意发动的侵略战争也使这些国家国内的民众深受其害。 战争----是硝烟、炮火、拼杀、流血、呻吟、死亡! 战争----是尸横遍野、大地哀嚎! 战争----是白发老母扶子女遗体的悲泣,是孤儿因饥寒而发出的无助哽咽 战争----是河山沦落后屈辱的男儿泪 战争-----是邪恶、是黑暗、是血雨腥风、是流离失所! 人类期盼着和平与幸福,但是当今的世界并不太和平,战争的阴影还笼罩着一些国家和人民。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列