《国家实力与世界贸易的结构》简介翻译

2018-02-05 11:20:41

National Power and the Structure of Foreign Trade

《国家实力与世界贸易的结构》

阿尔伯特·O.赫希曼 Albert O. Hirschman

《国家实力与世界贸易的结构》是对帝国主义和战争的经济根源的探究,它试图解决当时困扰人们的两大问题:第一,如何解释纳粹的扩张饥渴?第二,怎样评估世界贸易体系的潜在发展趋势?除此之外,赫希曼还想把这些问题联系起来考虑。

赫希曼这本书是对它所属的学科领域的一个独特贡献。首先,它完全避开了令当时的经济学家纷扰不已的关于凯恩斯主义的正确性的争论。凯恩斯既不对也不错。同时,它也有意绕开了当时大多数国际经济学家热衷的一个问题:如何设计一个战后体制,以便重建和稳定国际支付体系。赫希曼认为,这些全都不是当务之急。

在跟踪和剖析了发生在国家主权和世界贸易的交汇点上的各种事件之后,赫希曼试图向读者阐明,强国是如何通过操纵国际贸易,以牺牲弱国的利益为代价来扩张自己的国家权力的;他还证明,世界贸易体系的崩溃和各大贸易集团之间的冲突不可能仅仅是有人所说的非理性的民族特性所导致的一种“病理表现”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐National Power and the Structure of Foreign Trade的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端