原则 原则 8.5分

原则对于减肥的指导意义随便

oiller
2018-02-05 10:54:30
《原则》前天拿到手,到昨天看到200多页,结合减肥史有点心得。
我减肥史十几年了吧,只有最近一次瘦下来了,还是通过运动的。以前节食也瘦过,但是基本上每次都复胖了。即使能控制一段时间,最后也总是被自己的情绪淹没。现在我觉得,不管是节食还是运动,关键是要坚持,而且是可持续的坚持,要想着一种方法,你可以在余生的每一天都坚持下去,永不放弃,这就成功了。不要想着,减肥成功我就怎么怎么样,吃什么喝什么,再回到以前的生活习惯,那样迟早体型也会回去。《原则》里说了,你现在的样子不是由你想变成什么样造成的,而是你习惯累积成了现在的样子。

人总是有很多坏习惯,比如馋,懒,怕麻烦,拖延,妒忌和怨恨。其实这是由我们大脑里面的杏仁体控制的,这个部分主宰人本能的情绪,有强大的力量,让人感觉到快乐,伤心,厌烦。比如减肥的人在不饿的时候,可能由于无聊想吃点东西,大脑额叶的想法是不吃油炸食品,要控制饮食,要减肥要更好的身材,杏仁体的想法是要满足现在的欲望,要马上吃到炸鸡汉堡要不然我非常不开心。这个时候杏仁体会把情绪放大,让大脑额叶的想法被淹没,然后节食就破功了。但是如果这个时候控制杏仁体的冲动,坚持哪怕十分钟,杏仁体的刺激会很快衰弱,正所谓来得快去的也快,然后人就能“清醒过来”。也就是控制饮食。

关键是明白在不饿的时候,想吃炸鸡是“欲望”,而想减肥是真正的愿望,愿望和欲望往往不一样,在减肥的时候甚至是背道而驰的。这个道理也许人人都懂,但是减肥的话很难知行合一,要不然也不会每次都失败。如何正视痛苦和痛苦造成的负面情绪,我也是学游泳的过程才深刻体会到。

学蛙泳的时候还好,毕竟比较简单,学自由泳换气是最难的。换气联系的时候要求一个手扶板,头浸在水里侧头吸气,侧头换气要求头以胳膊为轴,头顶放低下巴抬高,尽量收下颌。在岸上练习的时候一般人都能做到,而且很快能熟练,毕竟这个动作不难。但是到了水里就不一样了。当头浸在水里,本身就有一种对于窒息而死的恐慌,侧头呼吸的时候,就会本能尽量抬头甚至半个身子抬起来让自己吸气,这个时候大脑的杏仁体或者脑干在控制,让人产生负面情绪。然而大脑额叶想的是按岸上练的做,收下巴低头,但是一开始很难做对,基本次次轻则喝水,重则鼻子进水耳朵进水脑子进水生不如死。这个时候人感觉到生命都受到威胁了,哪还有心思顾忌动作到不到位?于是新手基本都是一到换气的时候就恨不得半个身子出水都去吸这口气,而把教练交的动作都抛之脑后了,如果一直这样,换气根本就学不会,更别提后面的动作,只有让自己跟本能做对,克服杏仁体给人的负面情绪,克服淹死自己的恐慌才能练出正确的姿势,学会换气。

学游泳,关于控制本能的领悟,也许几天就能学会,毕竟学游泳并不难。而减肥就难得多了,因为减肥的过程包含了人正常的吃喝拉撒,很难去控制这个度,要不就饮食过量,减不下去,要不就陷入节食的死胡同,内心崩溃。我个人认为的是, 首先要保证基本的生理活动所需的能量,再创造适量的热量缺口。具体方法还涉及到很多科学理论,没办法都说了。但是保证大方向正确的前提下,管理好自己的情绪,并且坚持下去,最好是认为自己可以坚持一辈子(也就是所谓的良好的生活习惯),那样减肥迟早是会成功的,或快或慢都不重要,而且能在过程中获得满足感,并且个性更加坚韧。

原则的更多书评

推荐原则的豆列