极简生活 极简生活 7.4分

极简于懒人的可操作性

障碍少女苦逼萌
2018-02-05 10:53:38

之前也读过几本日本人写的关于极简生活方式的书,本书与其不同的点主要在于

实在。

日本人民写书虽然也十分认真,但他们实在是很精致,给我一种生活里每样东西都是名贵精品的感觉,导致每每看完他们的书我都要更新一下我的欲望列表……

《日日100》最后的推荐物品附录

而本书作者开篇就很诚恳的说明了自己的极简最先来源于租房空间有限和常搬家的苦恼,这一点刚好和现在在大城市漂泊的年轻人一样,因此实用性也很高。至于不实用的地方多是关于吃,因为欧美饮食习惯和我们不合,所以推荐的厨房用具和农产品采购往往不能被国内的大家借鉴。且关于环保回收这一段,国内因为缺少正规的垃圾分类体系和回收渠道,所以如衣物回收这段也没什么借鉴意义。

下面开始正文。

想要极简很重要的一点就是勤快。不过我是个懒人。姑且捡几点懒人大概都能做到的做个笔记。

1.扔东西

实在。

《日日100》最后的推荐物品附录

下面开始正文。

1.扔东西VS买东西

其实这点对于我就已经很难了,我到现在还保有上一辈人攒袋子的习惯,买衣服给的手提袋每每都舍不得扔掉,总想着下次提东西或许能用到。更别提衣服了,现在毕竟是快消时代,加上淘宝上琳琅满目,我一个月似乎总要买好些衣服,可一个季度过来似乎好多都一次没穿,可是真要扔的时候就又舍不得了。

不过做不到扔,总能做到少买。极简生活需要从极简购物做起嘛~

衣服:去年下半年开始给自己立个规矩,一个月只能买一件衣服。前几个月还做不到,看见淘宝上的便宜总想捡,不过压抑几个月就渐渐好了,每个月支付宝的开支少了几乎一半。

事实上,我发现自从想好每个月只买一件衣服之后,我就更倾向在实体店买衣服了。固定喜欢的几个牌子当季新款里面挑一挑,肯定有中意的,还避免了不合身的麻烦。淘宝若是有中意的衣服,就加到购物车里,若是一周后还想买就买下来。

至于其他,倒不是什么大问题。

电子产品:我虽然手机换的很勤,但幸好家里长辈多刚好消化掉了。

书籍:我前年就发现买书实在是个问题,既占地方又沉重,可我又十分在乎实体书的味道和手感,所以去年一年除了艺术类相关书籍还是老实买了实体书,其他文学书但凡有兴趣的都尽量在周末在书店站着看完了,若是太大部头难以消化或者我十分中意的作者作品才会反复考虑之后买回来。

日用品:很多人大概都在家囤了不少洗发水沐浴露之类的,多源于购物网站总是要同类商品凑满减凑包邮之类的。不过这些日用品消耗的实在很慢,放在家里又实在占地方,所以我现在都是马上要用光了才买,且不凑满减之类,一个人住时连卫生纸都单卷买回家。

厨具:锅碗瓢盆我其实推荐大家买贵的,虽说我自己也不怎么做饭,不过买贵的之后真的就不总惦记着换了。在此吐槽一下宜家成套卖的碗盘,根本用不完!大家还是单独挑好看的买好了。不过推荐一下宜家的小奶锅,实在很适合小家庭使用,煮个面煮个粥都分量刚好。至于小烤箱电炖锅电蒸锅什么的小家电,落灰几率实在太高了。

推荐一下京瓷的刀,真的和淘宝上20多块钱的有本质区别。

购于亚马逊

2.整理

我以前也很迷宜家的各种整理工具,总想把家里搞成样板间那样,后来发现越理越麻烦,现在家里的刀叉筷子都用一个小桶挂在墙上,不再占用抽屉的空间。

不过抽屉式整理柜我倒是很推荐,远胜于整理箱。整理箱的盖子一旦扣上,想要我再想起来翻它往往要隔好几个月,这就说明里面装的其实是没用的杂物。抽屉就很简单,拉开拿东西实在轻松不过。

顺便提一下,目前我用过的整理抽屉品牌好用度为:MUJI>爱丽斯>稻草熊>禧天龙。

至于家里最没用却又必不可少的装饰摆件,我到目前其实也没什么好的方法。像Sonny Angel和Molly娃娃这类我还能在淘宝上买到展柜,可是像音乐盒和立体拼图这种我就只能看着他们落灰了……

图片来自搜索

噢,还有,之前收到鲜花我都不太舍得扔,总觉得一份心意扔了可惜,总试图做成干花。事实证明,花店里满棚顶的干花看着好看,真放到自己家里干巴巴的一束实在不怎么样,还是观赏几天就扔了的好。

3.DIY

作者是个勤快人,因此给出了很多安全有效的护肤品,精油甚至清洁剂的DIY配方。我并不怀疑它们的配方和功效,事实上我认为清洁剂的DIY配方是全书最大亮点之一。只不过,因为我是个懒人,所以肯定不会自己动手做。不过如果你是勤快人的话,这段可能对你的生活帮助很大。

作者diy的去角质膏

大概就这些吧,我要去养蛙崽了~

最后给后浪提一点小建议,下次能不用这种雪白雪白的纸印刷么,看着实在不太舒服。如果可以的话我希望有轻型纸和文库本的书出版~

谢谢你们的辛苦工作,未来也拜托了!

极简生活的更多书评

推荐极简生活的豆列