大雨将至 大雨将至 8.2分

风雨过后见彩虹

慕灵珊
2018-02-05 10:43:15
《大雨将至》是新概念作文大赛一等奖得主黄杰的全新力作,书中集结了10个短篇小说,每一个都是关于孤独和悲伤的故事。在这里分享一下书里四篇小说的读后感。

《四号旅馆》
小说的叙事结构一环套一环 ,故事里的每个人都在“出轨”中,却给自己的“背叛”找了一个很好的发泄口,作者说那是“欲望”——人在追求自己想要的欲望时,必须付出相应的代价。
世间种种,因缘际会,作者就是循着这条因果链逐步揭开生活的真面目的,我们无法去憎恶谁、同情谁、怜悯谁。

《人间天堂》
相比四号旅馆,我更喜欢发生在“人间天堂”这个小旅馆的故事,因为很真实,它触碰的是社会上两个不同阶级之间的对立、矛盾、冲突,而有钱有权有势的一方往往是现实的“胜者”,这就显得那些在城市底层摸爬滚打的人们的生活格外艰辛。

《四号旅馆》

《人间天堂》
古人云:食色性也。既然是人的天性,那么当欲望背上道德的枷锁,该如何抽身而出?没有人可以置身事外,可又该真正怪罪谁呢?在金钱万能的社会,小人物的情感算且卑微如蝼蚁,他们还要生存,但是一个不小心,就会被人算计、欺压。不会有人来帮你,就算想帮也不敢,这是一个吃人的社会,有钱能使鬼推磨,更何况是利益驱使下活生生的人呢?这是作者笔下的社会,放眼我们当今生活的世界,又有多少不为人知的肮脏、腐败、堕落开在阴暗的角落里?

《雪下了一夜》
“老师,你说要永怀希望,可是希望是什么?”故事里的加栋没有等来希望,反而是失望和绝望成了压死他的最后一根稻草。这篇小说的基调深沉压抑,作者说创作灵感来自一个真实的新闻,他以艺术化的处理表现人物在极端状态下的反应,充满悲剧性的写实意味。

《声音》
有一种声音,常常被我们忽略——它来自心脏,是一声声砰砰砰地跳动,告诉着我们这个生命还鲜活地存在着。小说里直子的父亲走了一年,母亲独自生活着,岁月加深了她眼角的皱纹,染白了她的双鬓。直子忙于工作,平日对母亲的关心很少。看到小说的最后,我忽然醒悟了什么,我相信小说里的直子也明白了——父母在,不远游。没有人能够逃脱时光的魔爪,生老病死是我们的终极命运,来世走一遭,善待身边人,要特别特别珍惜这一世和你有血缘关系的亲人啊。

似乎,《大雨将至》里的每篇小说都带着伤感而颓废的气息,像一场暴雨来临前的压抑。当大雨倾盆而下,谁能陪谁走到最后?或许没有,我们只是红尘里的独身过客。《大雨将至》的意义在于:我们努力生活为的是不被这个世界改变,要相信大雨终会停止,生命不懈追求的是那风雨过后的彩虹!

大雨将至的更多书评

推荐大雨将至的豆列