一个被出卖的杀手

HTML
2018-02-05 10:37:18

小说虽然不长,但情节紧凑,描述了莱文生命中最后短短的几天,也是杀手这个人物悲情一生的缩影。最后,莱文死了,死在了警察的枪口之下。他曾经渴望过完全的信任,而最终还是被出卖和背叛。即使身处最黑暗的深渊,人还是会光明和爱。每个人的心底都是善良的,只是被迫被生活一次次推入深渊。 这本书讲述了一个不断遭到出卖的人,渴望在这个世界上得到他人的爱和信任的故事。这个被出卖的杀手是这本书的主人公,名叫莱文,是一个受过教育,而且是一个有特征的人,在茫茫人海中可以一眼认出来的人,这个明显的特征则是他的豁嘴,有点像兔子的嘴。他的人生经历很悲惨,他的父亲是被绞死的,母亲则是自杀,让他从小就成为了一个孤儿。 在一次打架中他打死了一个人,却被另一个人看到,决定培养莱文成为杀手,让他去杀一位国防部长的老头子,然而他杀掉老头子和他的一个女仆,去领了赏金,却发现这钱是别人偷来的给了莱文,由此警察的目光自然盯上了莱文,莱文决定去医院整形自己嘴巴,却被医生出卖了,一怒之下莱文开枪打死了医生,一个人开始了逃亡的日子,在逃亡途中他遇到了一个叫安的女孩子,女孩子天真善良,在一个新房中莱文打算杀掉安的时候,却在安的保护下救了莱文一命,后来安得知那个给莱文赏钱的人化身一位大老板化名戴维斯。安为了帮莱文去接近戴维斯,却差一点被戴维斯杀掉,当因为被救了的莱文感动的一塌糊涂,顺藤摸瓜找了安并把她救了出来,此时调查这个案子的男人正是安的男朋友麦瑟尔,麦瑟尔得知和莱文在一起的女孩正是自己的女朋友决定一起逮捕,当莱文和安两人在一起时,莱文告诉了安一切事情的真像,告诉安自己是一个杀人犯,每次都被人出卖落荒而逃,只有安对他另眼看待,不但没有出卖他反而保护了他,当安得知了真像诧异不已。在一次逮捕过程中,安穿着莱文的衣服引诱警察把她逮捕了,她将一切的真像统统告诉了警察,而逃脱的莱文逃出去的第一件事就是去找戴维斯和他的幕后老板,此时警察根据安的描述也去同一座大楼去逮捕莱文,却最终还是完了一步戴维斯和幕后老板都被莱文枪杀了,在莱文看到警察的到来便清楚了一切,令他最信任的安出卖了他,在于警察的火并中自己被击毙了,得知真像的麦瑟尔和安重归于好,并打算回伦敦结婚。

小人物的死,换来了这个世界的和平,实在是非常的值得,死得其所。但又有多少人记得小人物呢,他的死,估计也没有多少人在意,这个世界,就是这样,只在乎自己的利益,完全不顾他人的死活。哎,这样的世道,想要活得舒服一些,就是要付出一定的代价,可能是一些金钱,也可能是一些人的生命。真的是一将功成万骨枯呀,很感慨。 这个社会,也是如此,很多人都互相利用,很难有真正的信任,但不要放弃,我相信还是有真善美,我们每个人都要努力。

格林就是设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达,或道德的化身。这群人有他的雇主,一个肥胖的贪吃甜食又非常好色的家伙;有他雇主背后真正的操纵者,一个大企业的董事长,老迈,残忍,邋遢,而且唯利是图;一个麻木的警察局长,他明明知道莱文只是一个马前卒,真正的真凶就在他面前,正在与他称兄道弟,但他为了自家的私欲而置若罔闻........这只是格林笔下直接描绘的几个元凶巨恶,而对于其他一些看似没有大奸大恶但具有我所谓平庸的恶的一干人等,格林也同样用如椽之笔运用讥讽,暗示,调侃,挖苦而意在言外的暴露之,鞭挞之,从而警醒我们,迫使我们思考。 这是格林这本书最为出彩的地方,也是他几乎所有小说的一个很大的主题,因为我们往往熟悉元凶巨恶,而对身边的平庸的恶——某种意义上更应该予以注目的恶——习而相忘。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列