随便写几句

可爱杨子围脖
2018-02-05 10:36:12
因2017年政府清理所谓的“low-end” people 而读的一本书,刚开始云里雾里,对于一些术语有些费解,当看到拆除浙江村的时候,熟悉的感觉回来了。这本书给我比较大启发的是犯罪那一章,还有就是贯穿全文的“庇护关系”。不管是22年前的出于因担心民间领导势力扩大从而影响政治稳定,还是当前的解决所谓的“大城市病”而进行的“疏解非首都功能产业,进而导致的疏解low-end people”,不变的是公权力的滥用,以及在我们这个政府对公民权利的肆意践踏。在看这本书前读了资中筠大师的《美国十讲》,里面讲到了像我们这种打出来的国家,政权的目的即是政权,民生只是手段,而非目的,民生可以适度改善,民权则不能。我觉得从这一理论出发,也可以解释拆除浙江村后,政府继而建立的商品交易市场,看似是为了经济的发展和百姓的生活(当然实则也肯定有这种因素),但是这种缓和的实质目的是政权,是为了更好的控制与监督百姓,而非真正意义上的民生。

社会总是在历史的轮回中前进,无论是22年前的清理浙江村,还是2017年冬的北京赶人事件,我们的根基决定了我们的民主与法治能走多远。从一系列事件来看,我们颇有走回头路的意味,偶对中国的民主法治进程深表担忧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城市里的陌生人的更多书评

推荐城市里的陌生人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端