妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

妖怪客栈大冒险

小鱼儿2016
2018-02-05 10:34:27

人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没有发现。

一直以来都在看日本的志怪类的小说,感觉他们的小说都很接近现代,可读性比较强,而我们中国比较传奇的神话小说,大概也就是像《聊斋志异》,《封神榜》之类的,现在的作品中很少有写得比较好的妖怪小说。大部分都是玄幻类的影视剧题材,跟我们常谈的道教/佛家的神仙体系脱不了干系。据说,这本书也是脱胎于《山海经》《诗经》《左传》《聊斋》《搜神记》《酉阳杂俎》等上古典籍,在阅读中激发对文化经典的热爱,在怪物类小说中,这种操作,算是一种中国风了。

人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没有发现。

这本书是少儿文学作品,大白鲸儿童文学奖得主的获奖作品。这是杨翠的作品。我觉得每个写妖怪的作者心中,小时候可能都有过种子,杨翠在乡间山野长大,听遍了世代传承的精怪故事。7岁时听弟弟说看见一只会飞的精灵,便一直希望能遇见传说中的妖精仙怪,从此萌生了要写妖怪故事的念头。这本书对于打开青少年读者的脑中关于妖怪的想象有启发作用,给少年小说带来一种东方文化式的幻想。这就是作者给小读者心中埋下的种子。读完这本书以后,能够让孩子们明白,承担责任才是真勇敢,包容他人才是真的强大。这本书是系列作品的第一步,《姑获鸟的纷争》。整个妖怪客栈这一系列的小说中传递的一个思想就是人类的世界,也是妖怪的世界,只是你一直没有发现。

这本书的故事讲的是妖怪一直生活在人的世界,而妖怪客栈正式在人类世界最好的庇护所,但是妖怪客栈的小老板李知霄竟然是个人类的小学生,融入宴会设计是前所未有的挑战,就像转到新班级,学习新科目,面对新朋友一样,从某种意义上说,这本书应该是青少年的作品,所以将主角设成,青少年能够给孩子们很棒的代入感,其实这种由,现实社会进入到另一个妖怪社会的设定,又很像英国的《哈利波特》,李知霄能不能克服恐惧,消除偏见,承担起教会的客栈小老板的重任就是整个故事的主线披着神秘与一的姑获鸟,妄想称霸妖界,大小妖怪都知道李志霄保护她们的妖身安全。总之,这是一个充满冒险,立体而十分有趣的妖怪故事。正如主人公在这本书的最后所说的那样,看着如今热热闹闹的妖怪客栈,心想今后这一定还会发生更多有趣的事情。

有时候我们不一定能见到真实的妖怪,感受真实世界的精彩,但是读书的话能够让我们看到另一个世界打开另一个大门。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列