南渡北归-南渡-难度

何鑫110021
2018-02-05 10:28:00
南渡北归这本书是在一个同事那偶然看到的,我们一起应聘来到西南部的一个小城市,做教育工作,当时初来乍到,所以在一起租房自住,他学历史,我学英语。差不多和他同一屋檐下住了有一年吧,然后我就搬出来了,算到现在也马上有三年了。他是上上学期辞职要去考研究生的,前两天才出政绩,不过据他所说好像不是很理想,不过还是鼓励他加油吧,毕竟勇气和代价真的很大。
  南渡这本书是上学期他回老家托我还给别人的,这个人呢也是我们一个同事,同时也是玩的比较好的朋友的。然后我呢就算在中间给截住了,并且深深地被这本书所吸引了,虽然贵为文科生的我本应该广览群书,熟识历史,但是在高中时由于书目读的少,历史反而是我不擅长的,所以在脑海里绞尽脑汁,也就能想出几位在中国教育文化界比较推崇的胡适、鲁迅、林徽因(当然,我对林氏应该也算的熟悉,只知道她是个诗人,却不成想她的主业是建筑,而文学只是她的副业而已。)、李济(当时只知道他是一个地理学家,却从没关注他职业以外的的任何事情,也就不会感受到身处战乱年代,在昆明,在李庄,面对父亲驾鹤,幼女早亡的痛彻心扉的苦痛)等等。
  南渡这本书让我看到了,不能简简单单的只注意这些大师文学造诣的哪方面,他们不是神,而是实实在在的,肉体凡胎的人,而正是这些实实在在发生在生活里面的平凡的事,才会使这些大师更加的真实,更加的贴近你我,读起来才让人感觉更加的和蔼。不是天上飞的,他们正走在人群中与你我同行。
  虽说之前我对这些大师的认识了解比较少,而且比较片面,但是通过阅读本书我真真体会到了处在混乱年代,这种朝不保夕,保护不了亲人的这种苦痛;也为那些虽身处战乱,却还能坚守某种价值所感动;还有身处苦痛却也能乐观对待生活所折服。
  先说说南渡这本书给我比较印象深刻的地方,首先:本书作者岳南在写作过程中给我造成的影响是,我主观的认为作者在写作过程中还是有比较明显的倾向的,比如老蒋的抗日决断(虽然我也是这么认为。同时举出的一些史料和我所学过的历史教科书有些不一样就比如说:“枪杆子里面出政权”之类的理论,谁提出来的,谁拾谁的牙慧,有时间我就要咨询一下学历史的同学了。),还比如说对待鲁迅的态度,基本所说甚少,在书中所流露出的言语也就是脾气不好,到处受气,遭排挤和自己的女学生乱搞,毁了形象啊。当然这本书给我最大的影响还就在这些地方,我们平时所受的教育,他不好,他很好,但是真实的生活中他是什么样的人呢,他促使我去更多方面的去思考,而不是只听一家之言,所以恕我也不敢仅凭岳老师的一家之言来断绝事物。
  在本书中给我印象最深的也是最佩服的应该有四个人,金岳霖、傅斯年、梅贻琦、胡适(这不是按照字母拍的顺讯,而是我认为由最到次的顺序排的。)
  佩服老金的哲理思维,这是他能在政治生活变化莫测的时代存活下来的有力工具;感动终身不娶于林徽因的爱情故事,正所谓此情只应天上有,今闻竟在人世间,查看关于老金万年的记录,在精神极易疲乏,却在提到林徽因时却精气神异常的好来看,用情至深至切。傅斯年的霸气侧漏也是无人能敌的,在政治与文化界中来回斡旋,那种重友情义气,那种有仇必报的豪迈,真可谓文武双全,登泰山而小天下。梅贻琦给人的感觉是老小儿,爱喝酒,知道喝酒不好,但却每每控制不住,每饮必醉,但是在大是大非面前看得清楚,有原则,应该是理想中校长的不二人选。胡适呢给我的感觉就有些褒贬不一了,作为教育界中的影响重要的大师之一,也会去参与文化斗争,排挤他人的活动,还是给我挺大的震撼的。但是他真正作为朋友时还是很讲义气的,在面对日本人威逼利诱的时候还是很讲道义和原则的,所以还是非常佩服他的。
  总之,大师远去再无大师,却也给我们树立了一个标杆,而正是这些标杆指导这一代又一代的中国人,所谓意义深远,不可比拟。

这是我第一次正是在网络上写书评,错误多多,欢迎指正,同时也从朋友那借来第二部北归和第三部,准备过年把北归读完,希望从中能学到更多的东西。也希望这些标杆能指导我的人生方向。

南渡北归(第一部)的更多书评

推荐南渡北归(第一部)的豆列