白鹿原 白鹿原 8.6分

谈谈《白鹿原》读后感

说说读后感
2018-02-05 10:17:01
白鹿原》说穿了就是一个老农民讲故事!为了吸引人特意加了些“佐料”。由于是农民讲的故事,自然根基不稳,破绽百出、添油加醋、云山雾罩。根基不稳就难以在上面盖起高楼大厦,因此《白鹿原》虽然章节多,却是一大片茅草房,别说经历狂风暴雨了,就算年年风调雨顺,这些茅草房慢慢也都倒塌了。今年是2018年,再过十年,也可能再过五年都没多少人看了,有看的,无非是为了写书评或者批驳。
由于作者自身的局限性,他笔下的人物各种拧巴各种矛盾,读者也看不出来作者到底在赞扬谁、贬斥谁。当然了,我们也不能苛求一个老农民能讲出来阳春白雪或者激励后人的好故事。小说的开端就注定了这部《白鹿原》恶俗的基调。白嘉轩是作者笔下的主人公,他的出场委实让读者憎恶。如果不是为了写这书评,讲真,这部小说藕实在看不下去。白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人。这是《白鹿原》开篇的第一句话,一个男人、一位族长一辈子引以豪壮的居然是娶过七房女人!可见此人一生也没啥别的可说了!引以豪壮的没写多少字,不豪壮的却写那么多,这是为神马?因此藕说《白鹿原》根基不稳。其根基不稳的还在于,鹿三常年给白嘉轩家做长工,却拿不出来钱让自己的儿子黑娃念书,作者不是说“白家是仁义的”吗?黑娃不愿意去给白嘉轩当长工,理由是“白嘉轩腰杆太直太硬。”黑娃只是一个十几岁的朴实农家娃,他都看出白嘉轩腰杆太直太硬,那白嘉轩之前必有腰杆太直太硬的种种表现,遗憾的是文章中并没有交代。这种没有前因,就出来后果的描写实在太多!在此就不一一列举了。
   《白鹿原》中人物的设定都是矛盾的。白嘉轩的发达是靠种大烟,可是后来他教育自己的儿子“耕读传家”,还在祠堂惩治赌徒。自古吃喝嫖赌抽就是一家,他白嘉轩刚种完坑害无数人的大烟,挣了昧良心的钱,摇身一变就成了令人敬仰的族长了?实在是可笑。白嘉轩的姐夫是“圣人”!白嘉轩娶一房媳妇死一房媳妇,作为“圣人”的姐夫怎么不指点指点自己的小舅子?
   这部小说中没有爱情,只有性。如果一个作家不熟悉历史,写的又不是网络小说,那就不要写自己不熟悉的朝代。不能因为是小说,就胡说八道。如果《白鹿原》只是村野趣闻,那也不必评说。可既然获得了矛盾文学奖,那就得好好说说了。故事发生在清末,腐败无能的清政府跟帝国主义列强签订了无数丧权辱国的赔款条约。当时的老百姓尤其是农民,生活极其艰难。每年交完苛捐杂税,粮食所剩无几。吃饭都成问题,谁有心思热火朝天过夫妻生活?结果作者笔下的女性却对性无比狂热。仙草新婚之夜的表现简直让人无法理解!任何一个女人总应该知道谁对自己好,谁对自己不好吧?白嘉轩克死了六房媳妇,他要是真爱仙草就应该好好找找原因为神马克死那么多媳妇?并且尊重仙草、理解她的恐惧。结果呢,他没有尊重没有理解,在新婚之夜睡了仙草,如果仙草不是白痴,应该明白眼前的丈夫是不把她当一回事的!那她还有什么理由,甘心情愿让白嘉轩操呢?并说出死了也值了这样的话?就因为她对性火爆向往?还是因为作者对性火爆向往?后面的田小娥一众女人的表现,不多说了。基本都是被男人睡过以后,不是死了也值就是疯了!在惨淡、艰难的社会大背景下,一群农村少女、小媳妇却对性无比狂热,这是不可能存在的现象。自古温饱思淫欲!

前后矛盾;实在不能想象作者笔下的这些淳朴的农民是曾经支持了革命成功的山西人民。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列