自由自在的人生

_吖芬_
2018-02-05 看过

从豆瓣书单上看到此书,被题目吸引了,然后就开始阅读,才发现是村上春树的作品。也没有细看书本的简介,看了一下目录。因此在读完第一章节之后,就把此书定义为村上春树的半自传作品,但是看到后面又似乎是作者从自身的角度讲述自己对小说家的性格特点、文学奖、写小说遇到的种种问题、作者与读者的关系、关于学习等问题的看法。

书中挺多让人产生共鸣和感触颇深的地方。

尤其是第八章里谈及学习,作者对学习是态度是“…我打心底明白,读许许多多的书、热心地听音乐,哪怕把跟女孩子交往算在内也没关系,这类事对我来说都是意义重大的个人学习,有时反而比学校里的考试更重要。”工作两年,从兽医助理需要不断吸收临床知识,到转到单位中工作,闲下来之后,属于自己的自由时间整块整块的,就想把学习提起来,还是感觉人要一直保持学习的心,放松太久自己的内心会觉得空虚不安。作者把学习的定义扩大了,抱着这些也属于学习的心态,就能一直学下去吧。

谈及阅读,作者的看法是“…….我觉得通过涉猎各种类型的书,视野在一定程度上自然而然地“相对化”了……就是说书中描写的种种感情,差不多都感同身受地体验了一番,在想象中自由地穿梭于时间和空间之间,目睹了种种奇妙的风景,让种种语言穿过自己的身体。因此,我的视点多少变成了复合型,并不单单立足于此刻的地点凝望世界,还能从稍稍离开一些的地方,相对客观地看看正在凝望世界的自己的模样。假如一味从自己的观点出发凝望世间万物,世界难免会被咕嘟咕嘟地煮干。人就会身体发僵,脚步沉重,渐渐变得动弹不得。可是一旦从好几处视点眺望自己所处的立场,换句话说,一旦将自己的存在托付给别的体系,世界就会变得立体而柔软起来。人只要生活在这个世界上,这就是具有重大意义的姿态。通过阅读学到这一点,对我来说是极大的收获。”重新拾起书本,并且高效率地阅读也是最近一两个月是事情,之前总是会下载一两本电子书,或者摆一两本纸质书在床头,然后,长年累月地一点点地翻看,没有个劲头,最近才以几天看完一本这种速度展开阅读。当然,阅读的兴趣和计划对于速度的提升很重要,感兴趣的书籍,一气呵成读完,才能有更好的体会吧。一本两天可以读完的书非要拉开至一周甚至一个月读完,对前面的章节的感想早就忘却了吧。有些电子书也不好做记录。阅读让我内心感到充实,但除了工具书之外,一些传播知识点的书籍之外,那些文学读物的意义又是什么呢,我不怀疑其意义的存在性,但是以什么形态存在一直没有个形象的描述。作者的这一番话正好给了阅读意义一个大致的形象,通过阅读,让自己的视角更加丰富,可以更加客观地全面地看待事物,丰富了世界观。鲁肃的那个士别三日当刮目相待的故事告诉我们读书的意义,相反,太久不看书,感觉自己都不如猪了。

为了延续自己高中时期的梦想大学毕业后没有安安分分进入公司,为了写长篇小说到国外生活,坚持每天长跑等等,这些都提现了村上春树的个人主义,与自由为伴。也许这样才有更多的心思呈现更多好的作品,才能把这份30岁才开始的失业一直坚持下去!

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列