爱别离,救济之门会关闭

陌上绾棋
2018-02-05 09:57:24


一年前他定下游戏规则,假如她一年之内未孕就离婚。她亦设下致命陷阱,一旦规则奏效,便是他的死期。在他说离婚前,她会时刻助他避开危险处,这是作为妻子对丈夫的救赎。自他说游戏结束婚姻终止那一刻起,她的救济之门关闭。

东野圭吾的《圣女的救济》是一部超乎逻辑的创作,近乎完美的案件,不可能留下丝毫痕迹。物理天才汤川继《嫌疑人X的献身》之后再次出山协助破案,他查出了作案手法,却只能承认这是虚数解,找不到逻辑证据。《嫌疑人X的献身》算是作案高明之最,可它还能用逻辑思维去攻破。作为同系列作品,物理天才汤川抛出答案后,又是怎样得到验证的?这是个很吊人胃口的问题,一起看看。

《圣女的救济》一书读下来,丝毫没有头皮发麻的时刻,因为它的作案者是一个美丽、悲情的气质女人真柴绫音,她成功地激起了警察草薙的同情心和保护欲,甚至是爱恋之心。即使到最后,他不得不逮捕她的时候,也表现出不愿伤害她的态度。没有十恶不赦,先诉出了被害人真





...
显示全文


一年前他定下游戏规则,假如她一年之内未孕就离婚。她亦设下致命陷阱,一旦规则奏效,便是他的死期。在他说离婚前,她会时刻助他避开危险处,这是作为妻子对丈夫的救赎。自他说游戏结束婚姻终止那一刻起,她的救济之门关闭。

东野圭吾的《圣女的救济》是一部超乎逻辑的创作,近乎完美的案件,不可能留下丝毫痕迹。物理天才汤川继《嫌疑人X的献身》之后再次出山协助破案,他查出了作案手法,却只能承认这是虚数解,找不到逻辑证据。《嫌疑人X的献身》算是作案高明之最,可它还能用逻辑思维去攻破。作为同系列作品,物理天才汤川抛出答案后,又是怎样得到验证的?这是个很吊人胃口的问题,一起看看。

《圣女的救济》一书读下来,丝毫没有头皮发麻的时刻,因为它的作案者是一个美丽、悲情的气质女人真柴绫音,她成功地激起了警察草薙的同情心和保护欲,甚至是爱恋之心。即使到最后,他不得不逮捕她的时候,也表现出不愿伤害她的态度。没有十恶不赦,先诉出了被害人真柴义孝的偏激人生观,再道出绫音的动机,反而让人恨不起来。

《圣女的救济》围绕着一桩丈夫在家中毒身亡,而现场找不到一丝作案痕迹的案件展开。追踪出丈夫真柴义孝一年前与妻子真柴绫音签定婚前协议,若是为期一年未生孩子,就离婚。妻子对丈夫这一想法震惊不已,却仍抱有幻想,或许到时他会改变想法。但她亦在一年前作出了最后决定,在家中某处投下砒霜,若是真到了那一天,就让他去死。终于,丈夫说游戏结束,妻子不得不启动计划,看着他赴死。

完美案件背后的动机
起初都以为,妻子绫音是因丈夫义孝出轨第三者——她的学生若山宏美,而痛下杀机。可后来汤川教授道出砒霜乃一年前投下,所以不管有没有若山宏美,她都埋好了炸弹。随着案件的往下追查,警察草薙找到了真柴义孝的前女友——津久井润子两年前自杀的案件,发现她也是服砒霜而亡,继而查出绫音与她是好朋友。案件的动机一时扑朔迷离,到底是为了复仇,还是怀恨在心?

梳理背后动机,发现就是一个偏激丈夫,遇上了一个偏执妻子。丈夫想要孩子,不管是跟谁结婚都无所谓。妻子不能生育,她从一开始就知道结局,却抱有幻想不愿放手。为此她下毒,若丈夫不离婚,她将永远保他不死。这就是她心中所谓的救济,把丈夫的命运抓在手心,他爱就生,他不爱就死。

事情追溯到两年前,绫音通过好友润子介绍,认识了风度翩翩的真柴义孝,并与他坠入爱河。可她不知道,义孝实是润子的男友。直到后来润子自杀前见到绫音手机上的情侣吊坠,确定好友与男友在恋爱时,看向绫音的眼神让她怀疑。不久后,润子因失恋绝望自杀,并提前把剩余的砒霜寄给了绫音,作为警示,自己的今天就是绫音的明天。因为润子就是因未怀上孩子而被分手的,而绫音不能生育的秘密她知道,所以她确信绫音的结局和自己会一样。

后来,果真如润子预言,义孝婚前立一年之约,绫音起恨意,问润子是否曾是其女友。义孝不否认,并说明分手原因,是交往期间未避孕但润子仍未怀孕。由此道出自己的婚姻观,没有孩子的婚姻不是完整的,如果不能达到他的人生规划,那就没必要持续。

暗杀从那时就开始了,绫音的恨一直与爱相伴,爱着的时候时刻守护他,不爱的时候离开等他死讯。

完美作案手法如何进行
真柴义孝喝咖啡中毒身亡的晚上,妻子绫音和情人宏美都有完美确切的不在场证据。而前一晚和当天早上义孝和宏美还在一起喝过咖啡,并未中毒,那么砒霜只能是宏美离开后有人潜入投下的。可是,怎么都查不出有这个人存在,究竟毒是怎样下,何时下,下在哪里?在所有排除法都用完之后,只剩一个答案,毒是下在烧水壶上的,可这个人是谁?

在警察们找不到头绪的时候,女警内海熏找到了汤川,并以前辈草薙爱上女嫌疑人绫音为由,请汤川出山协助调查。面对这样一个无解的案件,汤川的兴致又被激起了。经过现场试验加物理逻辑推理,找到了一个虚数解,毒是一年前下在净水器上的,而能这么做的人,只有一个,就是绫音。

可是如果真的是一年前投下的毒,那完全是不可能的,草薙首先提出质疑,谁会去那么做,那怎么可能做到?难道她一年来都不用净水器的水,而且她能保证一年内别人不靠近厨房?

汤川很肯定地说,这就是答案,只是没有证据,也永远不会有证据,因为净水器上没有一丝痕迹,虽然用高科技检测出了滤芯有砒霜残留,但那一点说服力都没有。

没有人会相信,绫音为了让陷阱完美存在,从不爱下厨的她在婚前苦练厨艺,每回下厨的人都必是她。为了不让义孝靠近厨房,只要他在家,她就不外出,只呆在起居室拼布,以便监视他远离危险。也没有人会相信,一个正常的家庭,一年来从没用过净水器里的水。

真实的作案手法就是那样,绫音一年前在净水器上投毒,从此把义孝的命握在了手心。她为这种能掌控的爱紧张又安心,如果他要死,她什么都不需要做,离开他就行。

可完美的拼布总会有一丝缺陷,绫音在案发后回到家中,第一件事就是销毁证据,从净水器接了大量的水去浇花。那些水足够把砒霜冲走,她的作案手法最后一步完美走完。

但问题是,对她动心的草薙警官帮忙浇了花,并在后来继续帮忙浇,为了方便,他买了大洒水壶,代替绫音自制的漏洞浇花罐。这个空罐子就是绫音最后浇花用的,上面沾了砒霜。原本绫音只要再冲洗几次,就可以完全洗净,但不幸,空罐子被草薙收藏走了。

草薙原想留作念想的东西,最后竟成了案件致命证据。经验实,上面沾有砒霜,汤川教授的解答得以证实,绫音归案。

案件背后的偏执爱恨
多美的一个女子,连铁面警察都为她动心。可她却走上了一条偏执的道,真柴义孝本就不是良人,他婚前也表明了,可绫音就是不死心。即使是知道好友润子的死因,知道自己不能生育,她仍飞蛾扑火,抱有一丝侥幸,期望自己会不同。

宁为玉碎,不为瓦全,这大概就是绫音最初的心思。爱是会让人盲目的,那么多女人为他要死要活,真柴义孝应该确实是魅力非凡。可再华丽的外表,也是他邪恶的皮囊。

他值得痛恨,每次都是朝女友或妻子身边的人下手,让她们在接受他的背叛的时候,还要再受到好友的背叛。他最可恶的地方,是每回在交往初期并不表明自己的婚姻观,非要等他发挥手段追求到手后才说出。

像绫音,一个早就知道自己不能生育的女人,假使义孝早早表明要孩子的观念,或许结果会不一样。但也不尽然,为爱拼命的女人,只要享受到一点光芒就心生贪婪。

以生孩子为目的的男人,这世上应该还有,有些父母甚至已经将奉子成婚当成前提。愿女人们能为自己抽身,除了他,这世上还有别的人,会真心爱。就像绫音,一个时刻散发着优雅和高贵的女人,何愁没有他人爱,眼前就有一个草薙为她着迷。

如果爱,请深爱。如果不爱,请别打扰。招惹过后,要像游戏结束般迅速脱身,没那么容易,女人有些危险,尤其是对渣男。可是为爱铤而走险,真的不是什么高明的招数。

以命换命,父母怎么办?他们辛苦供绫音出国留学,却得到她成为杀人犯的回报。还有润子,自杀可以解脱,却丢下了余生将活在愧疚中的老母亲,而且她服的砒霜,还是从老母亲那里偷出来的。

最后,渣男死了,可怜的女人也死了。留下唏嘘不已的警察,还有垂垂老矣的父母。谁是受害者,父母才是。爱的救济之门,何时能朝父母开启。他们一直都在,可谁也不曾用爱惜生命来回报他们。

爱别离,把救济之门留给自己,留给家人,留给挚友。好聚好散,放下过去,放过自己,拥抱家人,善待挚友,人生还很长。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端