张家旧事 张家旧事 8.0分

一个繁华时代的远去

Oh_没事的
2018-02-05 09:34:15

18年2月5日凌晨1点多,我看完了《张家旧事》,心情是不平静的。

分多次看了好多天,几次都很入迷,沉浸其中,被允和叙述的一大家子的故事所吸引。看到开心的地方一起跟着笑,遗憾的地方跟着怅然,悲伤的地方会跟着哭……比如允和女儿小禾的不幸去世,我看着书中小平小禾兄妹俩并肩立在一起甜甜地笑着的一张照片,她还那么小,却离母亲而去,悲从中来,也感慨战事带给了人们多大的不幸与苦难。看到结尾处,五弟寰和坚持在九如巷老家房产证上写上十姐弟的名字,连工作人员都嫌麻烦。看到这儿我很感动很感动。这里是充满十姐弟生活足迹与回忆的地方,一大家子永远是一大家子,即使各在异乡,即使都已白发苍苍,也都是拆不散的分不开的温暖的一家人。

我也感慨于允和的乐观与豁达。从1909年到2002年,这一生,她也是经历了各种磨难的,解放前的战乱,她好多时候都是孤身一人撑起逃命途中的生活;解放后的各种政治斗争,全家又惨遭打击。可是书中却读不到多少抱怨与仇恨,包括丈夫周有光,五七干校回来,也只分享了那边的趣味故事。一切都显得那么云淡风轻,一笔带过,笑对生活。他们一生可谓“活到老,学到老”的典范,即使再被生活重压也没有放弃他们热爱的事物。周有光晚年仍然专注研究语言文字,而允和则是倾注了大量心血在昆曲的研习和传承上。他们的爽朗的豁达的个性,他们对生活的热爱,把生活过得漂亮、有滋有味的那种劲儿(其实从书一开头,夫妇俩每天都要喝上午茶、下午茶的习惯中就看得出),让我敬佩万分。

写完这些,老蔡突然发微信说,原来凯拉·奈特莉版《傲慢与偏见》里的Bingley这么油腻!她那儿才晚上七点多,她还在看剧呢。她说你看书看到半夜!我说沉浸了,想看完。(离题了……)互道晚安后,我却觉得精神特别好,睡不着。心中有些悲伤,也不知是些什么悲伤。也恨语文水平太低,整理不出我的思绪万千……

他们的故事也许还在为世人所津津乐道,但故事的主人公们---张家十姐弟都已一个一个地相继离我们而去,直至2015年,最后一位成员四妹充和也逝去了。他们的家族,他们的时代,都已离我们远去。无论世间经历多少韶华,最终都得离去,也许我怅怅然怅怅然的,还是这些惋惜与感伤吧……

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

张家旧事的更多书评

推荐张家旧事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端