繁花 繁花 8.8分

繁花落满地,这世界不会再有奇迹

爱喝热水丢丢丢
2018-02-05 09:20:40

一向对现今流行什么书不大感冒,直到听说王家卫要拍“繁花”才注意到这本书。写作课上老师读了繁花的开头,一系列密集的人物对话,让我产生了兴趣。于是从2017年年末开始读,断断续续的,毕竟是上海话的写作,北方人读起来有些艰难,这样便读到了2018年之初,可以说是陪我跨年的一本书了。

喜欢这本书的地方很简单,几乎没有心理描写,像电影一样幕布拉开就开始演,只有表面的语言和动作呈现给观众,其余的边边角角、细枝末节要靠读者自己的想象力了。

这是一部描写上海男男女女从20世纪60年代到21世纪生活片段的小说,涉及到的人物很多,更多的配角没有名字,仅一姓氏加上“总”字或者“太”字来进行简化描述。故事里写的基本上都是你我身边的劳苦大众,或者做些小生意可以称之为老板,或者某总,但日子仍旧是稀稀拉拉的鸡毛蒜皮。故事里的沪生和阿宝算是主角吧,从二人少年时写起,儿时的玩伴,社会的动荡,家庭的起伏,恋情的始终,他们从希望生出绝望,经历的越多,知道的越多,便愈加沉默。故事的结尾写:

“沪生说,我一直听玲子讲,阿宝比较怪,一辈子一声不响,也不结婚,皮笑肉不笑,要么讲戏话,阿宝的心里,究竟想啥呢。阿宝笑笑说,一样的,玲子也问过我,讲沪生这个男人,一直不离婚,只是笑笑,要么讲,“人们不禁要问”,文革腔,玲子完全不了解,搞不懂沪生心里,到底想啥呢。沪生笑笑不响。”

最后这段话概括了两个中年男人的沉默,他们看过了天真和阴险、被欺骗过也被温柔以待过,被期待也被辜负,当童年的朋友小毛去世后,过去的岁月蹉跎在他们心中凝结成一团无法张开口的粘合力。面对着繁华落尽的世界,还能心存什么侥幸呢。

关于这部小说有趣的地方在于他完全是男性视角。作为女性,完全不能同意里面写的女人,她们总是欲求不满似的想方设法勾引男人发生肉体关系。我跟男友吐槽这一点,他说:你们女的不就是这样吗?是谁老要和我抱一起滚一滚的?我笑笑没说话。在我的认知里竟然一直是男的猥琐,幻想和各种女人发生关系。原来关于这件小事男女的视角都不同。

再说回故事里的人物,年纪越大越觉得:其实大家都活得不开心啊。总有无法满足的欲望啊,也总有令人遗憾的往事,此事古难全。繁花故事里面,雪芝嫁了有钱人过上好生活也想着曾经的贫穷恋人阿宝,若是嫁给阿宝,恐怕还是要苦于生活的贫苦吧。用尽心思谋上位的小琴乐极生悲坠了楼,满心期望爱情的陶陶发现了小琴的虚情假意有多么绝望。这世间终究没有几人能得善终。

这部小说写的是人间,是人生里的美好与落寞,最终幻化成繁花,落满地。故事的最后,作者借着阿宝之口说出了故事的总结之语:“面对这个社会,大家只能笑一笑,不会再有奇迹了。”

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列