羊脂球 羊脂球 8.7分

最成功的短篇小说家之一

你好
2018-02-05 09:04:06

在法国,有一位十分出名的短篇小说家莫泊桑。后人将莫泊桑和契诃夫,欧亨利共称“世界短篇小说巨匠”,莫泊桑位居榜首。

莫泊桑一生成就斐然。他拜师与于法国著名现实主义作家,《包法利夫人》的作者福楼拜。福楼拜本人培养了莫泊桑的观察力,为莫泊桑的写作一生做铺垫。普法战争爆发后,著名的梅塘集团相约发表小说,其中就有著名《羊脂球》。羊脂球真实反应了6种阶级的分明。将乘坐的马车象征着一个社会。这跟《红楼梦》有些相似,将整个大观园暗喻社会。

自《羊脂球》后,一大批具有高度思想的小说出现,《项链》(借用项链反映现象)《珠宝》《我的叔叔于勒》(借用于勒在我父母的形象反应了社会人的变化)《烧伞记》《一个女工的故事》。他的小说曲折的情节,高度的回味感,多重感情等闻名。同时代的福楼拜,欧拉等人无不推崇他。(出自欧拉给予莫泊桑的演讲)

如果就因为情节变化,那么不一定胜过欧亨利的《麦琪的礼物》《最后一片叶子》,多重情感不一定胜过泰格特的《窗》。但聚在一人却是惊骇世人了。

四十多岁的莫泊桑有着严重的心理病加之疾病摧残,变得内向。《我们的心》便可体现出来他的内心变化。

1993年,四十三岁的莫泊桑去世了。

羊脂球的更多书评

推荐羊脂球的豆列