《清明上河图》背后的连环案

凇灵
2018-02-05 08:21:33

一直就对《清明上河图》比较感兴趣。它作为一副鸿幅巨制,其内容非常庞大,它的内涵也非常的丰富。如今有人试图去从某一个方面去解读《清明上河图》,这真的很令人感兴趣。第一次与这本书见面的时候就被它的封面和解说深深的吸引。看似繁荣的宋朝,其实已经如迟暮老朽了吗?他为什么会说千古名画中隐藏的阴谋与杀局,他的依据又在哪里?怀着一肚子的疑问,我掀开了这本书。一个引子已经激起了我极大的兴趣,让我不禁怀疑这本书难道是与悬疑推理有关的吗?继续往下读,我发现他是讲述日常的生活,其中对人物的刻画尤为精彩,尤为仔细。而且每一章都会有一个题记,让人不禁怀疑它与本章的内容是否有关,或者说它有什么深意?在对日常生活的描述中,逐渐引出各种扑朔迷离,相互联结的案件。一环扣一环,看似相互独立,其实有细细的联系,而在查案过程中,查案人精明的头脑和耐心,令人喝彩。而且这本书并不是简简单单的对日常生活,还有查案过程的叙述,书中人物有各自性格特点,有各自思考,有各自的抉择。他们的思索也是本书的一大亮点,为我们上了一堂思想价值观的教育课。刚开始看解读的时候,会觉得作者的口气好大,“《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只,每位人物都有名有姓。”我认为做到这一点并不容易,所以我觉得这本书是在夸下海口。但真正读的时候,我发现是我错了,确实每个人物有名有姓,不光有名有姓,他们还有与别人不同的性格特点,他们是一个真正的人,每个人都十分鲜明。如果一本书字数过多的话,很容易读着读着就失去了兴趣,但我发现它不是,因为它里面的悬案,还有对人物的刻画,吸引着你一步一步读下去。总之,这本书非常精彩。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列