余生,请认真过

小六一周
2018-02-05 07:46:59

开头想了很久,都是写完删掉再写再删掉,如此重复了几次,因为这本书太过珍贵,我不知道用什么样的方式才能致以最大的尊重。 作者于娟,写下这个名字的时候,我的内心忍不住的酸了,刚刚读完这本书,脸上的泪和鼻涕还没来得及擦干就打开了电脑来写下这篇不知道应该叫读书笔记还是人生感悟的文章。我看了她生前朋友帮忙开的微博,里面有她的生平,讲到1996年离家,从山东奔赴上海,就读于上海交通大学,90年代上大学并且是名牌大学真的是莫大的荣耀,那时的她在外人眼里应该算是已经踏上了人生坦途,接下来也确实是很顺利的几年,与赵博士相识到结婚,和所有上进的人一样,想要在学业事业上更进一步,在复旦读硕士,去挪威读博士,顺利的留任复旦大学。这一路走来,真的太顺了,顺利到命运转折时真的让人想到天堂和地狱。 命运就是这么愿意和人开玩笑,前一天还好好的她仅仅因为骑自行车摔了一跤就把生活摔碎了,几经周转,两个月后被确诊为乳腺癌,还记得当时读到那一段写到,一家人得知是乳腺癌时的那种“无知”的开心,我感受到了那种对生命希望的渴求,还有那种事后知道傻得彻底的撕心的绝望感。 但是,从她的文字里,我却丝毫没有读到怨念,见过生病的人,自己也生过病,却从来不能对生命对生死做到如此的超然,总感觉她站在高处俯视自己的生活,自己前半生的种种,功成名就的辉煌也好,病后的剧痛也罢,好像痛过了,这一切就会过去了。仿佛她面对的不是癌症,只是一种历经磨难就可以渡过的劫,可是终究,命运选择带走了她,在她风华正茂,人生得意之时,生命戛然而止。 纵使知道这不是小说,纵使知道死亡这个结局,但从一开始读,我就被她的乐观感染了,就陷入了她不会去世,事情还有转机的假象里。每一次的疼痛,每一次的恶化,她都能用调侃的语气轻松写出,就像在把玩,完全不像一个癌症晚期随时都会命丧黄泉的病人。我想她带给我们的,也许不应只有警醒,去反思自己的生活习惯,来避免她的悲剧,而更应该学习的是那种生死关头的无畏施精神。 书中提到的一些让人感动至极的事完美的诠释了善良的人人性之美好,比如阿海看似鲁莽的捐赠器官短信,比如珍惜病人身体从不乱用药的J医生和许多温暖的白衣天使,再如妻子去世后还一直资助她的张哥,还有娟妈逮蛤蟆的种田老友,太多太多朴素又善良的人。可是有些人的人性至恶也在她经历人生底谷时展现的淋漓尽致,现在想想还能气得咬牙切齿的诈骗犯,落井下石的干爹一家,不知现在是否还能活的安心。 书末记录了光头仔于娟追悼会上的答谢词,读完流下了这本书的最后一次眼泪,于娟是幸福的,她自己也觉得,最后的这一年多不到两年的日子,是自己活得最简单开心的日子,用她的话说:如果没有疼痛,这小日子过的还是很爽的。其中少不了的是家人对她的支持,不管是医药费还是精神上,能看得出大家都是在竭尽全力的支持她,我想也许她走的时候是安详的。 书的最后放了于娟的照片,一张是她在留学期间拍的。照片中的她笑的如此灿烂,人总说,爱笑的人运气不会太差,她那么爱笑,命运却安排了这样一种结局给她,但某种程度上她的运气确实不差,确诊癌症之前,风风火火快意人生,仿佛没有一天的浪费,确诊之后,家人朋友的顶力支持都是幸福的。唯一的不幸,是病痛,也许这场病痛,真的是黎明前的黑暗,希望她在涅槃中永生。

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列