贵婉日记 贵婉日记 7.9分

贵婉不死,精神永恒

Jane
2018-02-05 07:46:45
我从海外通过淘宝订购了张勇老师的贵婉日记,一拿到就迫不及待的开始看。贵婉日记故事悬疑紧凑,人物刻画深入人心,我恨不得一口气把它看完。看第一遍时走马看花,主要是心急,想大概知道剧情及结局。第二遍慢品细嚼,尽量了解细节,享受故事的发展,喜欢的片段重复看。看第三遍是为了写书评重温小说及找灵感,毕竟是第一次写书评,不知从何入手。

贵婉日记故事围绕着贵婉遇害的真相而展开,这样的呈现方式很精彩。小说里最吸引我的人物是小公子资历平,也是千面小资。小资聪明、能干、多才多艺,富有急智,他用令人佩服的运筹帷幄,布下的重重迷魂阵,引人入胜。小资的人设很多面化,他身世复杂、深藏不露。清瘦、清雅俊逸的他是教书匠、调琴师、小报娱记、演奏家,摇身一变,杀人劫狱。划过黑白琴键的修长十指瞬间出手凌厉、准确、干净利落、 触目惊心,把出卖贵婉的凶手一一除掉。

小资曾经糊涂、堕落,在大哥资历群的管教下,脱胎换骨,重新做人。看似飞扬跋扈、桀骜不驯的他却是个重情重义、正义善良的年轻人。他为了保妞妞周全,娶她为童养媳。或许他原本没有打算做共产主义战士, 但他答应贵婉继续做“贵婉”,因此卷入了这场危险的战斗。为了履行对贵婉的承诺,保卫祖国、捍护和平,他奋不顾身,就算飞蛾扑火,也义无反顾。

我最喜欢的情节是小资和资历群在刑房里对峙,然后服毒、割脉。这一段可说是动人心弦,惊心动魄。他以胆色加急智将自己的生命做赌注,到鬼门关走了一遭,虽然骗过了资历群,却极其伤神。

小资在环环相扣险象环生的“猎谍”之战中收获成长继承信仰,成为一名坚定的共产主义战士。

贵婉日记的更多书评

推荐贵婉日记的豆列