一滴无根之水的投射

粟粟
2018-02-05 05:46:17

文/西湘

认识宋兄是因为在一个失眠之夜读到他在豆瓣阅读上连载的《失眠者》,很感谢这个小说伴我度过数个失眠之夜,继而读了《四季》等,被作者的笔力所折服,其中有几个灵异的小故事让我后背直冒冷汗,至今印象深刻。收到宋兄所赠的《世界的误算:完美缺陷》已经有一段时间,旅途结束回到家以后花了几天时间终于读完。

首先我得承认,本人的阅读口味偏感性,对于科幻类的作品接触不多,本书是《三体》之后我读的第二本“硬科幻”,所以,于“科幻”类的创作我完全是个门外汉,只能斗胆谈谈“文学”的部分。话说打开文档写这篇评论的时候,我还要特意看一下书的封面才能确定书的名字,我总是把它记成“世界的缺陷:完美误算”(捂脸)。

文/西湘

从大局来说,这是一个架构十分工整的故事。从故事的动因、发生,到冲突的爆发,人物情绪的走向,故事眼的紧张,以及结尾的悬念,每个环节的起承转合都非常流畅,明显是一个老手的操作。

再说细部。

作者的语言简洁克制,甚至可以说是苛刻,营造出一种让人身临其境的荒芜感。

书中的世界主流是由虚拟体验组成,虚拟技术的最大缺陷便是只能见其形,不能得其神。人类可以通过技术模拟出太阳照射在身上的光感和暖意,却无法代替其进行光合作用,使万物发生一系列有机的变化。经由完美运算搭建出来的这个未来世界,摒除了一切对于人类肉体不利的因素。整个世界就是一个恒温无菌的培养皿,对人类的呵护无微不至,从受精卵开始护航,没有疾病基因,不用怕毒奶粉,也消灭了“父母皆祸害”,每一个个体都被隔离在绝对安全、“健康”的密闭环境中养成。性与爱都变得可防可治可控。

这是一个纯然正确的真空世界,没有微生物的空间。所以,作者下笔也极为严苛,没有半点文艺腔的闲笔,恰如这个未来世界的冰冷气质。人物动作和语言目的明确,字句冷感,有一种无情的隔离,观感像金属或玻璃,坚硬而隔绝,没有余地。坦白说,这种“高度脱水”的语言风格并非我个人所好,因为它在一定程度上阻止了读者的共情,我喜欢更为丰腴一点的情境和人物,但是用于推理和科幻创作中我想它是合宜的。它准确地传达了故事的基调和氛围,厘定了读者与故事之间的距离。

再说一些“科幻小白”读后的思考。

如何构建一个逻辑通顺的“空中社会”,并使其符合人性和伦理,这是一个让人想想就头大的命题。伦理是人类的保护色,更是一个战场。科技进行到某一个程度,就要被迫与伦理互相审视,甚至为敌,就像宗教与法律的不睦。这是一场哲学意义上的硬战。当人类不再彼此需要,每个人都变成一座孤岛,社会将要如何运作,每个人如何自证存在的意义,一个完全“人工”的社会要如何完成自我的有机循环……从这一点来说,每一个科幻作者都是伟大的人文关怀者。

这次长途旅行中与朋友聊到一个话题,在今时今日,要想像旧时的“梁山好汉”那样通过自建武装力量来与政府对抗似乎已经是不可能的事了,政府分分钟可以用技术手段将你拍死在萌芽状态,就像X系统一键清除洛奇一样。你若自断臂膀,不使用共享科技,那只会死得更快,对方的数据和效率与你完全不在同一量级,基本可以不战而胜。所以,未来所有的战争都是技术的对垒,得技术者得天下。

无技术,不自由,可是有技术更不自由。《世界的误算》里已经阐明,享受科技越多,就是将自己交出越多,最终变成无根之水,随时被蒸发而不留一丝痕迹。书中的主人公洛奇受益于高超的科技,使爱人重获生命,却也免不了遭遇科技的反噬。洛奇的命运投射出来悲剧的一角,这是一艘已经启航的巨轮,我们每个人都置身其上,如有不幸,谁都不能幸免。

有趣的是,在这本书的设定中,不管虚拟世界如何发达,它总归无法将真实世界完全取代。不管它模拟出多少种环境,造出多少个假太阳,真实的太阳仍是傲然高挂,它永远是唯一的真正的太阳,总有一些东西是不变的。虚拟是人类对自我的无限成全,终究也是人类的自困。在彻底变成无根之水前,我们需要足够多的自我审视。

单就这本书来说,它的调子起得比较平实,完成度也不错,但是个人认为失之保守。作为一个重口味的读者,觉得故事完全可以更残暴一些。不过,结尾处的悬念已经证明,好戏在后头,这一本只是大戏的预热,下一本的故事必然更精彩,更剧烈。期待。

世界的误算:完美缺陷的更多书评

推荐世界的误算:完美缺陷的豆列