荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

十年

jiaoTang
2018-02-05 03:31:23

因为看了83年的电影图解,又把这本书看了一遍。一隔十年。当时为赋新词强说愁的年纪,只记得里面梅吉问菲“究竟是哪里错了?”菲说“从一生下来就错了。”拉尔夫神父一如十年前的一样完美,俊美的容颜,智慧的头脑,悦耳的口音。

不得不感慨作者的心思奇巧,每一个人物都塑造得丰富饱满,让人舍不得去讨厌。因为我没有宗教信仰,所以我无法比较我更爱上帝还是凡人。但是这十年的阅历,足矣让我明白那种“即便痛苦得要死也不愿摒弃的东西,像荆棘鸟一样,泣血而死,自己为自己制造的荆棘,从来不计代价忍受着痛苦煎熬,并且告诉自己这非常值得。”这种情感。或许是因为性格倔强,也可能是情感不能像经济决策那么果断利落的“及时止损”,但事实就是开始懂得现实生活中更多的不尽人意。

很多评论说,归根结底这本小说还是在探讨幸福生活的定义。那么幸福到底是什么呢?引用一段我曾经很喜欢的话“Something to do, something to love, and something to hope for. ”

请你看清楚,是something不是somebody。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端