跃迁 跃迁 8.0分

CoCo陶可可
2018-02-05 02:02:25

看完这本书,我体会最深的三点是:

1. 有意识的提问力

我的理解是,要有意识给碎片化知识加上前因后果。

书中提到,一手信息经过了层层过滤,最终我们接触到更多的碎片化信息,会降低我们认知的效率。

比如,一个问题,“为什么女生爱发脾气”

是什么、为什么、怎么办?

这个问题这么解决行不行?

换到另一个问题同样的办法能解决吗?

适用边界在哪里?

当这个问题解决了,同时你也具备了一个系统的知识结构。

如果你的知识体系是一个正方体的话,这个就是一个角落,很稳固。不会被轻易吹倒。

回到工作中,就是我们要细化颗粒度。比如当你汇报工作的时候,要经得起领导的任何提问,如果你的颗粒度没有放到最细,那么你在接受提问的时候,你的的知识架构很容易坍塌。

坍塌了,二次修复需要精力。甚至,修复的过程中你想放弃……等无可未知的因素都在。

所以,一次性就把一个工作的颗粒度做到最细,本身就是在为你的知识系统添砖加瓦。

当一个正方体已经成型,

你就可以明码标价,这,就是职场资本!!

2. 专注的学习力

斜杠青年出名往往不是因为他是斜杠青年,而是

看完这本书,我体会最深的三点是:

1. 有意识的提问力

我的理解是,要有意识给碎片化知识加上前因后果。

比如,一个问题,“为什么女生爱发脾气”

是什么、为什么、怎么办?

这个问题这么解决行不行?

换到另一个问题同样的办法能解决吗?

适用边界在哪里?

当这个问题解决了,同时你也具备了一个系统的知识结构。

当一个正方体已经成型,

你就可以明码标价,这,就是职场资本!!

2. 专注的学习力

斜杠青年出名往往不是因为他是斜杠青年,而是他在某个领域做的足够好。

一个朋友最近在尝试转型,他一直做的是新媒体运营的工作。最近跟他聊天时,他说他开始转型了。我很好奇,就问他为什么。

他说,新媒体这个岗位在公司,是品牌支撑的一个窗口,主要以文案的形式进行策略传播。

于是,他找到了可以继续精进学习的能力,

写作技巧和品牌传播。

当这些能力的积累能够支撑到他去给一些伙伴的公司提供想法和建议的时候,

他又会从实践中收获更新他的认知。

这就是在利用持续不断的学习力进行成长。

3. 多向思维力

“你为什么不陪我?”

因为你不会说:我们为什么不能一起玩?

“为什么节食减肥没有用?”

因为减肥需要加速新陈代谢,而节食是在降低新陈代谢。

一个无解的问题,

上升到系统层面去理解,

瞬间变得多解了起来。

这本书的魅力在于,

告诉这个年代浮躁的个体,比如我自己,

不要因为容易去做一件事情,要有价值才做。

逻辑思维CEO脱不花说过:

“所谓的职业化就是靠谱。所谓靠谱,就是稳定,情绪稳定、状态稳定和水平稳定。只有稳定,周围的人对你的反应和行为才可预判,才更容易、更愿意与你进行协作。”

希望我们都能成为一个靠谱的人。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列