这也是爱啊。

齐畋
2018-02-05 看过
说到要写读后感,我第一个想起,并且唯一想起的书,便是《乌发碧眼》了。虽说这书是这学期开头读的,年份久远,但是想说的话却怕是最多的了。
《情人》是杜拉斯写的,里头那句“我更爱你备受摧残的面容”更是打动了无数人的心,无论男女老少。《乌发碧眼》也是杜拉斯写的,相比《情人》来说,却很少人知道它。所以为了更好的讨论,据本人的理解,它的故事情节是这样的:海边的小城里,一个男人与一个女人每天都在一个房间呆很久,说话,思考。是男人请求女人这么做的,因为男人爱上了和女人有所关联的一个男人,然而他得不到他,所以他想通过她沾染他的气息,所谓的爱屋及乌。于是他们每天在一个时间呆在这个房间里,睡觉,以及大量地哭泣。女人爱上了这个男人,但这个男人“不能爱”,也从未和女性发生过关系。最终他们可能没有爱上对方,但是却深深地理解了对方。
不知道我的想法是否就是作者想要表达的。杜拉斯在没有写出《情人》之前,在法国民众的眼里,是一位不折不扣的“写看不懂的东西”的作家,她的文字像被加密过一样,深奥难懂。即使现在我们读《情人》,也可以感受到她是一个比较注重主观感受的作家,不仅仅是叙述一个单薄的故事而已。
    《乌发碧眼》 中的人物没有名字,我想可能是代表了许多人,又或是直接称他们为男人和女人更能突出小说的本质。女人是一位大学教授,她的过往难以捉摸,唯一知道的,就是她曾去过“有很多男人的地方”,在14岁时过早地接触到了性。女人好像在夏天会出现这个小镇上,什么也不干。总的来说是个奇特的人,有着自己的思考。而男人的职业没有写出,我们只知道他痴迷于一个男人,对女人没有感觉,相貌俊美,但是布满了哀愁。从穿着和气质上看,像是一个贵族。大概就是现在所说的同性恋吧。
但是,仅仅称他为同性恋,又好像不是这样。而且,对一个人,且不论男性,产生一种异常着迷的情感,作者所写出的那种不太一样的,强烈又刚硬,无限的绝望悲观的情感,看起来无法等同于爱情。非常非常别样的感觉,大概就是一个人莫名其妙地觉得另一个人特别的感觉吧,不一定是爱情。或许只是因为那个人的眼神特别像一位故友,或许是那个人的味道与记忆中的十分相似,等等。总之,就是一个人给了你特别的感觉,从而你被吸引了。
杜拉斯没有更好的定义,或者她就是这么认为的。她把这种感觉称为“爱”。在文中,女人告诉男人她爱他,但是这里没有任何的铺垫。所谓铺垫,就是一个过程,一个人是如何一步步爱上另一人,几乎爱情小说都得这么写吧。但是这小说就是这样的,女人莫名其妙地爱上男人,男人莫名其妙地爱上另一男人,也莫名其妙地爱上女人。感觉十分莫名其妙。然而当我一直从开头读过来时,对谁爱谁这个问题接受地十分自然。但是那些表明了爱的原因的小说,却让我觉得人物的爱情“莫名其妙”。
多么怪异的事情呀,不禁引起了我的思考:或许爱就是莫名其妙的?
可以说,这本书有点颠覆了我对“爱”的理解。原来素不相识的两个人,仅仅打过几次照面,便可以爱了。在我以前的理解里,爱就是血缘和相处。父母给予了我们生命,我们爱他们。所谓爱人,是一个与你相知相守的人,是从朋友进化来的。这些都是在时间中产生的,所谓“日久生情”吧。然而,这小说却带来了另一种看法,让我变得更宽容,更不狭隘地对待一个事物。同时也令我更多地去关注一些细微且不可名状的特殊感觉,例如独自走路给我的感觉之类的。
    杜拉斯不作为一位作家,那么也是一个不太一样的人,她的一生十分别类。杜拉斯在法国殖民地成长,母亲是个怪人,她还是一位少女的时候,便因为这“莫名其妙”的原因,与中国富商的公子结为情人。之后历经了与几个男人(有的成为过她的丈夫)的岁月后,在70多岁时与一位同性恋成为了情人,并一起走过了她人生的最后十多年。可谓爱这个主题贯穿了她的一生,也让她写出了《情人》,一本自传式的小说,叙述的便是她与“来自中国北方的男人”的故事。
    我甚至想用“莫名其妙”来形容。因为她写的人物都好像接受着什么指挥,莫名其妙地来来去去。初中的时候,看《广岛之恋》,杜拉斯的剧本。来广岛拍电影的法国女星爱上了一个日本的中年已婚男人,一切来得太突然,对爱没什么想法的我觉得实在是荒谬,也就是“莫名其妙”。日本男人没有任何的阐述,我们只知道他是日本人、已婚且妻子不在家而已,而法国女明星却有大量的描写:她来自内维尔(据读音貌似),法国的小镇,在二战时与德国士兵相爱,遭到乡人毒打,并关进地窖被迫反省自己的罪行。
    一些很难解释地清的东西在引导着我们人类去“爱”,爱是荒谬的、毫无根据的、混乱的。
     写完以上的东西后,感觉又没抓住重点,而且是因为这是老师布置的作业,由于政治正确问题,我不能说:读完这小说后,对自己的一份无端而生的感情释怀了,不觉得自己是疯狂的了。

情人 乌发碧眼的更多书评

推荐情人 乌发碧眼的豆列