通宵看完的神作

晨露中
2018-02-05 01:15:59

原著《西游记》所描绘的世界太过广阔,所以每个读者都从其中看到不同的内容。孩子们看到的是孙悟空的筋斗云和七十二变,青年看到孙悟空一路斩妖除魔无往不胜,中年人也许看到取经队伍一路艰难险阻。从求道解释,能解释的通;从入佛解释,能解释得了;从阴谋论的角度,猜测原作者暗喻官场,似乎也有那么几分可能。

以《西游记》为蓝本创作的诸如周星驰的《大话西游》、今何在的《悟空传》,戴荃的《悟空》我想已经是永恒的经典了,再也无法超越。

时下,悬疑小说铺天盖地而来。一部关于《西游记》的悬疑小说横空出世。这让喜欢悬疑推理小说的不免多了几分期待。说实话原著我都没有看过,86版电视剧倒是看了不下十遍。

照例在看书前科普一下作者。陈渐,著名悬疑推理作家,因深厚的史学功底和超凡的想象力,在国内悬疑推理作家中颇具声望,其笔下风云变幻,时有惊雷,极具文学感染力。《西游八十一案》系列是其研究古典名著《西游记》多年,查遍史书典籍,删改数十次的呕心沥血之作。

一部“删改数十次的呕心沥血之作”到底值不值得我们期待?

一部“删改数十次的呕心沥血之作”到底值不值得我们期待?

《西游八十一案》以八十一难为叙事基础,还原了历史上玄奘对佛法的追求,孤身一人去印度取经的真实事件。将吴承恩笔下的神魔世界,以绝美的大唐风情重新还原到历史现场当中。

《西游八十一案》把人性的善与恶,贪婪和自私,虚伪与懦弱描写的淋漓精致

大唐武德六年,神秘僧人造访河东道霍邑县衙,县令崔珏随即悬梁自尽。本是异事,亦生异闻。传说崔珏乃是入泥犁狱做了判官,审善断恶,掌管轮回。数年之后,高僧玄奘为寻兄长来到霍邑,深陷迷局。县衙之鬼非鬼,谋划之人非人。判官庙成凶邪地,兴唐寺如虎狼穴,真相扑朔,诳语迷离。与此同时,天子李世民出巡霍邑,入住兴唐寺,却遇玄武门事变已死的兄长在地府告状,引来无常索魂……地狱乃是人为,妖孽栖于人心,逃得出三千泥犁狱,逃不出内心的刀山火海。

这本书为读者提供了全新的故事视角,玄奘西行十万八千里的漫漫取经路上,一个接一个的罪案环环相扣、连绵不绝。

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列