活法 活法 8.1分

人该怎么生活

L
2018-02-05 00:50:13

“勤奋工作,满怀感谢之情,思善行善,真挚地反省,严格地自律,在日常生活中不懈地磨练心志、提升人格,这是作为人应该做的事情,以正确的方式贯彻到底,一定会迎来光辉灿烂的黎明。”——《活法》

序言

一、混乱时代中追问人生的意义:

我们生活在一个不安宁的时代,世道混迷,看不清前途。物质富裕,精神却很空虚。衣食丰足,礼仪却很欠缺。许多人找不到人生的意义和价值,迷失了人生的方向。这种气氛弥漫整个社会,这是为什么?因为缺乏明确的价值观。人生的意义在于提升心性、磨练灵魂。

人生在世,为欲所迷,为欲所困。但是当死亡来临的时候,在今生所创造的地位、名誉、财产就得统统放弃。那为什么来到这个世上呢?就为在死的时候,灵魂比生的时候更加纯洁。在来世才会有更好的生活。

单纯的原理就是不可动摇的人生指南,“作为人,何为正确呢?”应该善良、勤奋、正直、不可说谎,不可贪心等等的单纯的规范,就这是质朴的做人道理,是经营的指针,是判断事物的基准。

当聚精会神、孜孜不倦、全身心投入每一天工作的时候就是在修行,就能磨炼灵魂,提升思想境界。加之持之以恒,精益求精,人在这个过程中,灵魂自然而然会获得净化,形成其厚重的人格。

二、心想才能事成

时刻不忘正确的思维方式,发挥天赋的能力,倾注全部的热情,这就是人生获得巨大成果的秘诀。佛教里有“思念造业”的说法,“业”就是“因”,心中所想就是原因。你心中描画怎样的梦想,决定了你将度过怎样的人生。

心中想的是好事,是善念,你的人生将是美好的;如果你总是动坏脑筋,充满恶念,你的人生就会不顺畅。为此,必须对自己的人生态度提出更高的标准,并不断严格自律。勤奋、诚实、认真、善良,严格遵循这些单纯的道理,将这些作为自己不可动摇的人生哲学和人生态度的根基。

第一章 实现理想

1. 只有主动追求的东西才能到手。“心不唤物,物不至”。首先要明白,“心不想,事不成”。

2. 要愿望变成现实,普通程度的、随便想想的愿望是不够的,必须是“非同寻常的、强烈的愿望”。抱有这样的愿望,聚精会神地、一心一意地、强烈而透彻地进行思考,这就是事业成功的原动力。

3. 将要实现的状态以“色彩”的形式在头脑中呈现。这是一种理想的水准,就是在事先反复思索,描绘它的理想状态,并把实现它的过程在头脑里模拟演练,一直到看见它的结果为止。朝着这个目标奋斗前进,不管是人生还是经营,这才是达到目标的唯一方法。

4. 要思考达到每个细节,闭上眼睛想象成功的景象。在遇到困难的时候,才能克服。

5. 成功需要缜密的计划和精心的准备。

6. 人生是随着人的心态的变化而变化。人生中所遭遇的一切事情,都是由自己内心的磁石吸引而来的。一切都不过是自己的“心相”,在现实中原封不动的投影而已。自己撒下的种子,必定会在自己身上开花结果。唯一能改变命运就是我们的心。

7. 要契而不舍,相信自己的可能性给自己设定一个超出现有能力的高目标,竭尽全力在未来某一时刻达成这个目标。这需要让思维之火不断燃烧。衡量自己自己的能力要用“将来进行时”,用这种积极的态度对待生活。

8. 持续努力,变平凡为非凡。千里之行,始于足下。此刻这一秒一秒的积累就是一天,今天这一天一天的积累就是一周、一月、一年。当意识到的时候,我们已经登上了原以为高不可攀的山顶。

9. 持续和重复是两回事,在昨天的基础上再下功夫改进,今天比昨天稍稍前进一步。这种态度持之以恒,就能产生最大的进步。

10. 有意图的将自己的意识凝聚起来,集中到某一事物的一切细节上,就能抓住事物的本质和核心。想要做成一件事,强烈的愿望、认真的思考是起点。这种思考强烈的程度、持续的长度是一切成败的分水岭。

11. 梦想和愿望就是人生起飞的跳板。

第二章 从原理出发考虑问题

1. 我们往往有一种倾向,就是将事物考虑得过于复杂。把事物看得越单纯,就越接近真实。

2. 过去判断积累的结果就是我们现在的人生,今后如何选择,将决定我们今后的人生。“昨日种种皆成今我、明日种种皆成明我”。

3. 不随波逐流,即使蒙受损失也必须遵循简单的生活哲学,明知吃苦也甘愿承受。

4. 仅是知道不行,必须执行下去才有意义。知易行难,坚持下去不容易。必须保持一颗反省之心,对自己的所作所为自省自勉。

5. 人生的结果=正确的思维方式*热情*能力。

6. 自己的人生该如何编演,“每一天都要极度认真”。拿剑术为例,即使在道场联系也要拿真剑,在每天的生活和工作中,每时每刻都要全力以赴、拼命奋斗,我们就可以在人生的舞台上展示自己心中描绘的梦想。要努力到神灵出手相助的地步。

7. 不在现场流汗什么也学不到。体验重于知识。

8. 拼搏在当下这一时刻。完整地过好今天,就能看到明天。我们必须抓紧每一个今天,极度认真地对待自己的人生。

9. 人真正的能力,应该是抑制欲望、全力投入工作。如果不能战胜自己的贪图安逸之心,不肯努力奋斗,那么注定会碌碌无为,同样的粗茶淡饭,同样的起早贪黑,有人如饮毒酒、有人奋起直追。

10. 抓住本质复杂的问题要简单化。要用更高层次的眼光来看待自己。摆脱私心、利己心的束缚

第三章 磨炼灵魂、提升心志

1. 时时反省,不忘磨炼人格。对领导而言,最重要的不是能力和辩才,而是基于明确哲学的深沉厚重的人格,谦虚之心、内省之心、抑制自我的克己之心、坚持正义的勇气、持续自我磨炼的慈悲之心。这是必须牢记并坚持的正确的为人之道。

2. 磨炼心志的6项精进:1)付出不亚于任何人的努力。2)谦虚谨慎、戒骄戒躁。3)天天反省。4)要有感恩之心。5)积善行,思利他。6)不要有感性的烦恼(控制自己的情绪)。

3. 时刻准备感谢,向上苍、向芸芸众生。不管物质条件如何,只要具备感谢之心就能品味到满足的感觉。

4. 除了感谢之心、反省之心以外,要净化并提升我们的人性,最重要的一环就是抑制自身过度的欲望。

5. 佛教称“贪”、“痴”、“瞋”为“三毒”。贪就是欲望,痴就是嫉妒、憎恨,瞋就是恼怒。控制住了欲望,就抑制了私心,就会有利他之心。布施是一切德行中,最美好、最高尚的品格。

6. 勤奋是必不可少的,劳动有苦根甜果。佛家有“悟道前,砍柴挑水,悟道后,砍柴挑水”意思就是说,认真投入日常生活中的劳动,与通过坐禅获得精神统一。劳动也是日常的修行。

7. 将释迦的六波罗蜜,铭记心中。1)布施。(牺牲自我也要为众人尽力)。2)持戒。(遵守戒律,摆脱贪、瞋、痴)。3)精进。(做什么都要全力以赴,持续努力)。4)忍辱。(不屈服于苦难、忍得住痛苦)。5)禅定。(要静下心来,直视自我)。6)智慧。(达到开悟境界,接近释迦摩尼的智慧)。

第四章 以利他之心度人生

1. 利他之心,在佛教中就是与人为善的慈悲之心。要为世人、为社会尽力。什么时候内心才会有极度的幸福感呢?不是私利私欲获得满足的那一刻,而是利他行为开花结果的时刻。福报最后会落在自己身上。

2. 一念天堂、一念地狱。天堂地狱之分是由自己的心态决定的。我们在同一个世界里,关心他人、善待他人就是天堂。

3. 求利有道,真正的商人要考虑人我共赢。

4. 领导者每天要三省吾身,是不是“动机至善、私心了无”。真正为世人、为社会,会得到上天的眷顾,只要动机至善,事业就会成功。

5. 人类一旦觉醒,利他之花将会盛开。老子说知足者富。知足就是人生的态度。

第五章 因果

1. 善有善报,恶有恶报。善因生善果,恶因生恶果。我们身上发生的各种事情都是由我们的思想和行为决定的。想什么做什么都成为因,而生其果,你对所生结果如何对应,又生其因,又必有所果。因果不断循环构成我们的人生。

2. 上苍决定的命运也可以用自己的力量加以改变的,只要想好事、做好事,坚持思善行善,命运就会改变。

3. 不必担心结果,因为因果必报。

4. 宇宙的意志为人类生命所设定的最终目标,就是磨炼心志。我们这人生不过是修炼我们灵魂的道场。肉体可以消亡,但灵魂永存不灭。灾难来临,不可消沉,要高兴才对。灾难能把长期以来依附在灵魂上的业障消除。

5. 佛教认为“山川草木悉皆成佛”,意思是万物都宿有佛性。思善行善,磨炼心志,在日常生活中精进修行,灵魂就会变的高尚,不仅在现世发挥作用,而且还会延续到来世。 成功只不过是肯吃苦受罪,一个全力以赴的人,无论做什么,都容易成功。

活法的更多书评

推荐活法的豆列